語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2021/03/11facebook line
敘利亞十年內戰,慘痛付出1.2兆美元代價



敘利亞內戰於今年3月15日已達10年,超過1,200萬敘利亞人苦不堪言。10年來,敘利亞在「全球和平指數」(Global Peace Index)排名直落、位居倒數,成為世界上受暴力衝突影響最大的國家之一;目前全球約有560萬名敘利亞難民,更有620萬人在敘利亞境內流離失所。

世界展望會與前沿經濟(Frontier Economics)合作調查報告—敘利亞兒童因戰爭付出的慘痛代價 (Too high a price to pay; the cost of conflict for Syria’s children)深入了解10年戰爭對敘利亞經濟成長(GDP)以及兒童造成的影響。報告顯示,戰爭衝擊了一整個世代,且兒童將會犧牲教育與健康,在戰爭結束後也會進而影響其支撐國家復原與經濟發展的能力。



世界展望會國際總裁安德魯‧莫利(Andrew Morley)表示:「這世界冷眼旁觀、任這場戰爭延燒了10年,奪走了孩子的基本人權,更阻礙一整個世代發展潛能的機會。」

這份報告證實了2016年世界展望會與Frontier Economics 戰爭的代價》報告 的預測,戰爭的經濟成本將超過2750億,2020年累積達1.3兆。最新研究顯示,2035年前還會有1.4兆的成本產生,再加上兒童教育與健康受到的衝擊,此數字可能增加致1.7兆。



「每天每天都會有餓著肚子、喊冷、且對於自身目睹的情況與經歷感到非常苦惱的敘利亞孩子來找我們,」世界展望會敘利亞人道危機回應總監喬翰‧穆伊吉(Johan Mooij)表示。

「5到6歲的孩子能透過聲音辨別炸彈種類,卻常常因沒有接受教育而寫不出自己的名字。我們不能讓他們繼續困在這樣的暴力循環裡。我們必須在為時已晚前終止戰爭,終止兒童受暴,」慕吉說。 

報告裡包含世界展望會訪問了敘利亞、黎巴嫩與約旦等國近400名兒少,有關戰爭高昂人力成本的結果。敘利亞內戰對兒童造成的衝擊是非常毀滅的,平均預期壽命大幅下降了13年。約82%的兒童被武裝部隊招募,並直接參與對戰,其中更有25%未滿15歲。衝突爆發以來,已有約55,000名兒童死亡,  其中包含受虐或就地槍決的。  世界展望會在敘利亞西北部的評估報告發現,每一名受訪的年輕女孩都活在可能被強暴或性侵的恐懼中。  可能造成嚴重生理與心理社會傷害的童婚也不斷攀升。  所有受訪兒童都有同樣的心願:和平。



「我見過的這些孩子,他們的人生都因為這場衝突分崩離析 - 至親被殺,兒童無法上學、上街乞討,甚至逃到避難的地方也仍處在暴力威脅中,」安德魯‧莫利說。

該報告指出,唯有和平、涵容且顧慮所有族群的政治解決方法,才能避免更多的經濟與人力損失。若沒有這些,敘利亞兒童只會持續位成人的失敗付出慘痛的代價。

「長久的和平是現在對敘利亞兒童而言唯一可行的方法。國際社會有道德上的責任,必須盡所有能力實踐這一點。經濟成本已經非常可觀,且兒童是付出代價的一方。我們需要各界政治的決心、財務支持和同理心,為這些孩子們重建和平與安全。」

「我們必須即刻行動,才能帶來希望。」莫利說。

立即行動



【延伸閱讀】

敘利亞少年開社群帳號,專唱阿拉伯詩歌作為救贖
揮灑畫筆的敘利亞女孩:我希望能像她們一樣堅強 
敘利亞難民:逃得了戰亂,但新冠肺炎疫情下能逃去哪?




【TOP】

回消息公佈欄  上一則