語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2021/03/04facebook line
寫在一名黎巴嫩街頭難民童工喪命之後...

麥傑(Majed)一家人為躲避敘利亞衝突,留下一切逃離了阿勒坡(Aleppo)。他們住在黎巴嫩貝卡谷地難民營的帳篷裡已四年。與許多難民兒童無異,麥傑成了童工。


他沒有在學校遊樂場玩耍、或周末到同學家過夜的記憶,但有那麼一條小河。跟朋友們一起在河邊玩水、游泳,是麥傑少數珍貴、純真的回憶,卻在去年不幸溺斃,留下心碎的家人,包含年僅9歲的弟弟艾吉斯(Aziz)。

 「我好想他。我希望他那天沒有去游泳,」麥傑的母親凱蒂瑪(Khatma)眼裡滿是淚水說著。「麥傑是個非常貼心的孩子。他沒有上學,因為他得上街工作幫忙家計。他會把所有收入都交給我,甚至不會留一點零用錢給自己。」

在憾事發生的幾天後,世界展望會同工和麥傑家人見面,立即提供了心理和物質面的支持。財務援助、糧食與諮詢,以及透過兒童關懷中心提供艾吉社會心理支持等協助,都幫助他們一家人漸漸好起來。

「我們看見提供孩子社會心理支持的需要,讓他們可以好好面對失去並走過傷痛,」黎巴嫩世界展望會艾黛兒(Adel Abou Hanna)說道。

「我在這裡會跟朋友們一起玩。這些課程讓我感覺好多了,」艾吉斯說。對正在經歷傷痛和焦慮的孩子們而言,兒童關懷中心是一個能玩遊戲、與同儕互動,同時感到安心的地方。此外,中心也提供包括童工等脆弱兒童,克服威脅與危險所需的技能。

童工在黎巴嫩是非常普遍且嚴重的問題。費用便宜、容易取得,但對於難民和兒童的保護與權利議題卻常常被忽視。

黎巴嫩有許多難民沒有正當工作所需的文件,這讓家長們無法養家,也讓他們的情況陷入更不人道的危機中。像麥傑一樣的孩子們為了家庭,選擇了他們唯一知道能幫助家人的辦法,但兒童上街工作等於是暴露在暴力、虐待和人口販運的威脅中。
 

伸援手助難民

 


【TOP】

回消息公佈欄  上一則