語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2020/02/27 facebook plurk twitter
新學期開始!支持「助學行動」陪伴孩子拓展學習視野、開創未來

  全球面臨新冠肺炎(COVID-19,又稱武漢肺炎)病毒肆虐,全台亦加緊防疫,中小學延至2月25日開學,部分3月份開學的大學,也為學生即將重返校園而緊鑼密鼓地預備。許多學生揮別漫長的寒假,重回校園展開新學期,而經濟弱勢家庭除了擔心開學後的疫情,更多了一層對於孩子教育各樣費用支出的擔憂。北台灣的小欣(化名)、基隆的曉庭(化名)因著家境清寒,成長過程中,不但缺乏足夠的生活資源,還得扛起照顧自己、補貼家計以及學習費用的需要。

 

  台灣世界展望會透過「助學行動」,於每年新學期開始前發放助學金,支持國內經濟弱勢家庭的孩子穩定上學,透過教育發展專長,有能力突破貧困限制,勇敢追求理想。如今小欣、曉庭都順利升上高中、大學,逐漸找到有興趣的發展方向,也獲得學習的成就感,「一步一腳印」的建立自信,穩步開創未來!

助學支持女孩突破障礙,成為煥然又有朝氣的高中生

  小欣(化名)的父母在她小時候離異,留下她跟奶奶同住。奶奶靠從事大樓清潔工的收入撫養小欣,尚且勉強度日;然而,一年一年過去,奶奶年邁的身體漸難負荷,只能轉作資源回收。由於小欣的法律撫養權不屬於奶奶,無法領取政府補助津貼,祖孫生活陷於困頓之中。「我每個月收入只有數千元,繳付房租之後就沒有剩餘,實在擔心孫女以後沒著落,」奶奶不住擔憂地說。此外,奶奶也很擔心小欣輕微的閱讀障礙會影響學習,她說:「我希望小欣能夠繼續讀書,但我不識字,沒辦法幫助她的課業。」

  在小欣7歲時,台灣世界展望會開始提供助學支持與資助陪伴,舒緩奶奶的經濟壓力。平時,社工員常陪伴、鼓勵小欣閱讀、寫字,耐心挑出她漏寫的字,或請志工協助輔導課業,小欣也逐漸被激發出學習熱忱。上了國中後,一開始,小欣因為在成長過程中缺乏手足親友的互動經驗,不懂得用適當的話語回應同學,在班上經常碰壁,也使自己在人際相處上較沒自信。世界展望會的社工員鼓勵小欣加入「生涯發展與培力」活動,在活動中學習並參與同儕的討論、互動,現在她能煥然又有朝氣的表達,自信心大有提升,也增加了許多朋友。

  去年,小欣順利升上高中,新學期更被選為副班長,還獲老師推薦二年級進入企業實習。小欣十分期待擁有這份實習機會,她也特別在寫給資助人的卡片上,向資助人分享學習心情:「去年我升上高中,交了很多新朋友,也知道世界其實很大,有很多不同的可能!我感到好開心,期待未來有更多新的學習!」

求學路上不再獨自奮鬥,助學陪伴隻身扛起家計的少女達成單純心願

  來自單親家庭的曉庭(化名)跟母親兩人同住,母親長年深受身心疾患之苦,病情起伏不定,無法穩定工作,每月數千元的政府補助金,就幾乎相當於家用開銷的總數。缺乏經濟的安全感,使媽媽滿心盼望孩子及早工作滿足家計。半工半讀的曉庭,平時常打工到晚上11點才回家,薪資所得也全數交給母親。

  台灣世界展望會從曉庭7歲開始,每學期固定提供的助學金,是她求學路上唯一的重要支柱;社工員與資助人的關懷,陪伴她走過漫長艱辛的求學路。曉庭心中感受社會愛心溫暖,亦堅持不向環境低頭,始終保持班級中上成績,在去年順利考上大學。「我不會去埋怨什麼,現在我就是努力完成生活中最重要的事(指學業),」曉庭說道。雖然生活看似沒有夢想的可能,但她卻有一個單純的心願,「我只希望大學畢業之後順利找到工作,有能力養活自己和媽媽。」

  上週,曉庭更在寫給資助人的信中提到,「謝謝您一直以來的幫助。大一上學期,我的學業成績較預期高,也成功申請到校內獎學金了,現在我住在外面,一邊讀書一邊工作,支持自己的生活,也會把您的愛心運用在新學期的學雜費上…近來疫情比較嚴重,請您多多照顧自己!」有了資助人的關懷,及助學支持作後盾,曉庭不再獨自奮鬥,更期待自己有天能運用所學專長,翻轉貧困限制,為自己和家人注入更多希望!

一份助學關懷,陪伴孩子建立自信、穩步開創未來

  貧困,不只影響了孩子的生活,學習資源的缺乏,更限制了孩子的天賦及學習視野,阻礙未來的發展。2019年,台灣世界展望會透過「助學行動」,穩固清寒學子的求學路,並透過學生中心、課後照顧/輔導及學前預備等服務工作,共計幫助約167,800人次經濟弱勢家庭兒少。近期大環境受疫情衝擊,不僅影響了弱勢家庭的生計,亦使清寒兒少在求學路上增添挑戰。台灣世界展望會期盼社會角落兒少的需要被看見與關懷,支持力爭上游的孩子不中斷學習、培力專長;邀請民眾支持「國內助學行動」,在新學期開始,陪伴經濟弱勢家庭孩子的拓寬學習視野,穩步開創未來!


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則