語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2019/06/11 facebook plurk twitter
張艾嘉至黎巴嫩關懷敘利亞難民 籲大眾匯集力量,搶救最脆弱兒童

  張艾嘉為響應亞太區世界展望會「搶救最脆弱兒童(Child Rescue)」,於五月中旬前往黎巴嫩,了解難民密度最高的黎巴嫩所面臨的挑戰、敘利亞難民需求與世界展望會服務工作。透過與不同的家庭對談,張艾嘉了解諾瑪(Norma)暴風雪帶給敘利亞及黎巴嫩居民的影響、進入幼兒教育中心與敘利亞難民兒童上課、了解世界展望會在非正式帳篷定居點(Informal Tented Settlements)執行的水資源暨衛生工作,並至兒童關懷中心傾聽兒童心聲。

  台灣世界展望會於6月11日舉辦「搶救最脆弱兒童-張艾嘉訪敘利亞難民兒童關懷記者會」,張艾嘉於會中分享探訪時的心情點滴,及世界展望會在當地帶給敘利亞和黎巴嫩家庭的幫助。

關注難民兒童 關懷遠方的家人

  台灣世界展望會王偉華會長於記者會中呼籲大眾關心全球6,850萬流離失所的人民,一起加入搶救最脆弱兒童的行列。張艾嘉表示,大多數的人都生活在安穩的社會,對戰爭的感覺很遙遠,也因此呼籲幫助敘利亞難民更加困難。多年和台灣世界展望會至各地探訪,她說自己這次離開時特別想哭,行程中也多次強忍淚水,因為不曉得孩子們的未來將如何,心中也擔憂人為的戰爭不停止。

  黎巴嫩的人口約六百萬,境內經聯合國難民署(UNHCR)登記的敘利亞難民人口近一百萬,然而實際的難民人數遠超過官方數字。雖展開歡迎的雙手寬容以待,難民潮仍成為內戰後國力尚未復甦的黎巴嫩沉重的負擔,當地居民的工作機會受影響,原本不足的資源也更為匱乏。因此,世界展望會在當地除了協助敘利亞難民,也同時幫助黎巴嫩脆弱家庭,讓兩者之間能和諧共處,跨越種族藩籬。

  行程的第一天,張艾嘉抵達黎巴嫩北部與敘利亞的邊界處,海關近在咫尺。她遇見黎巴嫩男孩哈雷德(Khaled),拉著她去看自己養的鴿子,比手劃腳地描述怎麼用吸管餵鴿子。年初諾瑪(Norma)暴風雪帶來的洪水淹進了哈雷德的家,一家人的飲食皆受影響,「這是我第一次遇到這樣可怕的災難,」哈雷德說。聊到在學校裡和敘利亞同學的相處,哈雷德想都沒想地說:「他們是我的好朋友啊!就像兄弟一樣!」

  前往敘利亞難民居住的非正式帳篷定居點時,總有許多孩子到張艾嘉跟前或牽或抱,爭先對她說:「How are you?」、「I love you!」,讓張艾嘉更肯定孩子們要的其實只是一點點的愛與溫暖,和安全感。在張艾嘉眼中的世界,無論語言、膚色、種族,每一個人想望的都單純地只是「好好活著」,也因此每個人其實都擁有相同的根,如同家人一般,對她來說,探訪敘利亞難民,就像是探望自己的家人。「其實所有的事情都與我們有關,我們是同一個屋簷下的人,所以要互相幫助。」

 

幼兒教育中心 幫助敘利亞兒童接受教育

  台灣的愛心捐款回應諾瑪暴風雪在當地造成的災害,幫助黎巴嫩與敘利亞居民,也投入幼兒教育中心,讓近半數沒有機會接受教育的敘利亞難民兒童不因戰爭失去學習機會。佈置繽紛的教室傳出兒童的歌聲,老師透過歌曲、故事和遊戲等,奠定3-6歲敘利亞幼兒的語言、算數基礎、建立如飯前洗手等日常規矩。張艾嘉融入孩子們一起畫圖,更化身幼教老師,教他們數數、認識形狀和顏色。

  為了提高家長讓孩子參與課程的意願,世界展望會提供兒童們往返中心的交通和點心,並且積極與家長合作,使其理解孩子受教的重要性,加強家中的學習。一名五歲的男童莫塔茲(Moatez)因為媽媽是聾啞人士,原本連自己的名字都不會說,但在幼兒教育中心上課後,漸漸發展起語言能力,現在可以進行簡單的對話,是班上最積極的學生之一。

水資源暨衛生工作 改善環境衛生 降低疾病爆發風險

  年約40的蘇芮亞(Sourayya)已經接受了自己成為難民的事實,「現實情勢逼著我們接受,尤其當現實是一場戰爭,你沒有選擇。」堅強的她為了孩子,總咬著牙裝作一切都沒問題,也努力維持著積極、樂觀的態度。對她來說,五年前逃至黎巴嫩,最難以接受的就是營區裡的衛生環境與水資源的缺乏:「當時的廁所就是地上挖個洞,四周用些木板和一小塊布遮蔽,整個環境很髒、充滿泥濘。」

  世界展望會在敘利亞難民居住的非正式帳篷定居點中執行水資源暨衛生的工作,興建廁所、搭水塔、挖淺井、提供淨水錠、建立污染物排放系統,定期安排卡車前往蒐集垃圾、排泄物等,同時也輔以衛生倡導,環境逐漸好轉。熱心的蘇芮亞跟著世界展望會進行社區動員,協助檢查水塔、廁所狀況,也總叮嚀著父母和孩子要記得洗手、保持整潔。

敘利亞女童:戰爭是不公義與仇恨、希望戰火不要降臨在其他孩子身上

  在非正式帳篷定居點中,有一間帳篷專為兒童關懷中心,是孩子們最喜歡去的地方。世界展望會透過兒童關懷中心提供6至17歲的兒童各式活動及社會心理支持(Psychosocial support),旨於提供經歷戰爭、逃離家園的兒童心靈關顧,並且教導他們如何保護自己,也傳遞兒童保護意識予家長及雇主,減少童工問題。

  張艾嘉探訪兒童關懷中心當天,兒童們正在描繪「記憶中的敘利亞」或「我的夢想」,她一一欣賞兒童畫作、傾聽兒童心聲。艾尤布(Ayoub)畫了一架飛機,努力用簡單的英文表達:「以前我的夢想是當飛行員,但當我看見敘利亞的戰爭後,我改變了夢想。」現在的他希望未來能成為足球員,或是一名醫生,最重要的是,能接受更多教育。

  想做律師的妮絲琳(Nisrine)勇敢發聲:「世界沒有公平對待敘利亞,所以我希望長大後能成為律師,保護敘利亞人民。我不懂什麼是內戰,但我知道什麼是戰爭,我不願戰爭發生在其他國家。」塔依瑪(Taimaa)夢想回到安穩的家,她說:「戰爭就是不公義、仇恨,和任何傷害人民的事。」畫中將樹比擬為敘利亞、小鳥為家的艾伊莎(Aisha)則表示:「兒童是戰爭裡最大的受害者,我們不願戰火降臨在其他國家的孩子身上。」

張艾嘉:持續堅持、發揮力量 與世界展望會攜手搶救最脆弱兒童

  台灣世界展望會自敘利亞危機爆發至今,投入約300萬美元,透過糧食援助、物資發放、兒童關懷中心、兒童保護、營養與健康、教育、水資源暨衛生等方案,在黎巴嫩、約旦、伊拉克及敘利亞協助敘利亞難民及流離失所的兒童與家庭。近日敘利亞西北部遭密集轟炸,已有334,341人境內流離失所,需求迫切。

  透過「搶救最脆弱兒童(Child Rescue)」難民緊急援助工作,台灣世界展望會亦搶救在伊拉克、南蘇丹、索馬利亞等地的最脆弱兒童,提供他們糧食、飲水、庇護所等,以及教育和生計方案,使他們得以生存、重建破碎的生活,擁有較穩定的成長環境。

  張艾嘉表示,台灣從當年的受助國轉為資助國,「回想過去,我們應該感恩擁有助人的能力,而一份不分國界的愛與關懷,可以讓一個孩子好好長大。」她呼籲大眾發揮力量,參與在需要迫切進行的救援工作中,即刻捐款加入搶救最脆弱兒童的行列,也鼓勵所有的捐款人保持信心「只要堅持,幫助會有效用!」


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則