語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2019/04/02 facebook plurk twitter
「終止兒童受暴」正式開跑 蔡阿嘎、理科太太聯手關注兒保議題

  台灣世界展望會2019年「終止兒童受暴」宣廣即日起正式開跑。世界展望會與聯合國等六個國際兒童關懷機構的「終止兒童受暴(End Violence Against Children)」全球行動,已邁入第三年,過去兩年,台灣世界展望會在台灣及世界各地推動兒童、青少年的預防、倡導與保護工作,幫助孩子逐步遠離暴力,更成功集結國人愛心捐款,關懷全球兒童,且提升社會大眾對兒童保護議題的認識。

  今年將持續聚焦於童婚、人口販運、遷徙兒童及台灣兒童保護,也將特別著重於童工問題,更首次與YouTuber蔡阿嘎、理科太太合作,邀請二位擔任終止兒童受暴代言人,共同關注全球兒童保護及暴力問題。期盼透過兩人無遠弗屆的影響力,以輕鬆詼諧又具理性深度的傳播方式,深化國人對相關議題的了解、喚起更多終止兒童受暴意識。

YouTuber蔡阿嘎、理科太太 擔任「終止兒童受暴」代言人

  蔡阿嘎對於接任此次代言人的任務,感到驚訝又開心;由於和過去學習的領域相關,也和他關懷人群、投身公益的理念相符,故未多做考慮便即刻答應。他表示為人父的自己與過去相比,在新聞看見兒虐事件除了憤怒,更多了難以相信的情緒:「自己的小朋友在肚子餓、哭的時候,就會很捨不得了,怎麼可能會有施暴的行為?!」因此他也期盼透過代言「終止兒童受暴」,讓社會大眾更加認識預防兒童受暴力、保護兒童的方式,並且在需要的時候尋求正式管道協助。談及與理科太太搭檔,他笑說,理科太太好相處,合作應能有不錯的火花。

  以理性形象及科學思考贏得無數粉絲的理科太太坦承,過去不太注意兒童保護相關的議題,即使看到相關新聞,也很容易快速地被其他議題淹沒;在有了理科嬰兒Miles之後,看到新聞「心會抽一下、痛一下」,並會思考「我們如何可以更保護身邊的孩子。」她認為社會並不冷漠,只是在事件發生時不曉得有什麼管道能為孩子挺身而出。她說:「這些議題應該更廣泛地讓大家知道,而且得靠全部人的力量才能改變。」因此她也希望盡力以大眾容易理解的方式闡述這些看似複雜的議題。

驗收蔡阿嘎社工知能 理科太太為代言買鏡頭、打疫苗

  曾攻讀社工系、考取社工師證照的蔡阿嘎,將挑戰「一日兒保社工」行程,深度認識台灣世界展望會的兒童保護服務工作,包括113保護專線、高風險家庭關懷、家庭寄養服務以及兒少保護家庭處遇,將有機會親上前線,驗收過往習得的社工知識。蔡阿嘎表示,行前頗為緊張,因為過去未有接觸一線個案的機會,只差沒把家中的書翻出來惡補。

  理科太太除關注台灣兒童保護議題之外,並將前往衣索比亞,了解當地童工、童婚的處境,以及世界展望會如何預防兒童受暴,甚至挽救步入童工、童婚命運的孩子。理科太太說,愛兒子的心其實會擴散到其他兒童,因此,她也希望能成為傳聲筒,用影像和說故事的方式吸引更多人關注兒童保護議題,盡自己的棉薄之力。

  即將首次踏上非洲大陸,理科太太為關懷行程新買了好幾個鏡頭,打算卯足全力捕捉衣索比亞風貌與兒童現況,她也表示將施打黃熱病疫苗,必要時將服用抗瘧疾的奎寧。這些藥物都有發熱、頭痛的副作用,「但這些都是身體上的小小不舒服,不會影響我的決心。」

世界展望會兒童保護服務工作 守護全球兒童免於暴力威脅

  全球有約1.52億名童工,當中將近半數從事危害他們的身體、心理、社會與教育發展的危險工作,例如賣淫、非法毒品販運等。這些工作剝奪兒童的童年、潛能和自尊,甚至讓他們暴露在生命危險之下。除了社會習俗因素導致童婚,貧窮和缺乏教育也是主要原因之一,而且不僅女孩,男孩也是童婚的受害對象。位於非洲、中東、亞洲數國(如南蘇丹、敘利亞、緬甸等)的兒童則因為戰爭衝突成為難民,或在境內流離失所;在拉丁美洲,也有許多兒童及青少年因為暴力逃離母國,渴望前往安全的國度,因而也成為遷徙兒童的一份子。人口販賣份子便經常在此時趁虛而入,迫使兒童成為童工、以不同形式剝削他們。

  終止兒童受暴的三個防線為預防、保護以及復原,世界展望會也透過七個行動策略,依據各地不同的兒童受暴議題,設計符合當地的兒童保護方案。七個策略分別為:改善貧窮、推動社會規範和價值觀的進步、為孩子建構安全的環境、支持並協助父母及照護者、倡導、回應和支持性的服務,以及提供教育機會和生活技能訓練。

  世界展望會透過訓練,以及在兒童社團與社區中的活動,提升兒童及當地居民對童工、童婚、人口販運和遷徙兒童的認識,並讓兒童學習如何保護自己與同儕。此外,也辦理課後輔導或技能訓練,協助青年擁有生計能力。前者讓白天無法正常入學的兒少仍有機會受教,不落入世襲貧窮的循環;後者則協助並支持兒少從事相對較不危險的工作。

  針對台灣較常見的兒童虐待、霸凌等議題,除了倡導及提升兒童自我保護意識外,台灣世界展望會也與政府攜手合作,藉由如113保護專線、家庭寄養服務、高風險或脆弱家庭服務關懷、兒童保護家庭處遇服務等,竭力預防兒童受暴,讓兒童能處於安全的環境。同時,透過社工的陪伴與關懷,在預防和保護期間,竭力倡導並紓緩照顧者及兒童的緊張情緒;在暴力發生之後,處理兒童的創傷,助其身心復原。

資助兒童 響應終止兒童受暴行動 為孩子挺身而出

  2019年,台灣世界展望會將於蒙古、寮國、泰國、中國、越南、斯里蘭卡、羅馬尼亞、巴勒斯坦約旦河西岸、衣索比亞等國家及地區,在兒童、家庭與社區中,推動兒童保護倡導與家庭功能建造、童工、童婚與人口販運防制、弱勢兒童及其家庭扶助、推廣友善兒童空間與遷徙兒童服務計畫等方案,並持續在台灣投入兒童權益倡導暨各項兒童保護工作,整合資源及與政府合作,建立健全的保護網,保護兒童安全成長,免於暴力與恐懼。台灣世界展望會邀請社會大眾一同伸出援手,透過深入瞭解兒童保護議題、台灣兒童保護管道,或資助兒童,為身處暴力威脅的孩子挺身而出!


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則