語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2019/03/25 facebook plurk twitter
救援南部非洲受洪災和風災所苦的兒童及家庭

熱帶氣旋伊代(Idai)於3月襲擊南部非洲,帶來豪雨、洪水和土石流,造成莫三比克、馬拉威、辛巴威三國超過250萬人受災,至3月21日已知逾1,100人罹難,其中多數在莫三比克。洪水淹沒了道路、房屋,莫三比克的港口城市貝拉(Beira)幾乎汪洋一片;許多家庭流離失所,兒童遭遇失學、飢餓、與家人分離等危機。

目前世界展望會已在莫三比克、馬拉威、辛巴威展開緊急救援工作,提供受災家庭糧食、毯子、防水布等物資;台灣世界展望會也透過飢餓三十募款,投入南部非洲洪災救援行動,邀請大眾一同響應,幫助脆弱無助的孩子和家庭度過困境,找回重建家園的希望!

在馬拉威,15歲的傑弗里(Geoffrey)憶起土石流來的那晚,仍然餘悸猶存:「我在睡夢中突然被一股力量拋出屋外,耳邊傳來弟弟妹妹們的哭聲,我們每個人身上都是水和泥巴。」當傑弗里找到他的姊姊、弟弟和妹妹,他發現四處都找不到和他們一起生活的祖母,「我既緊張又害怕,擔心奶奶可能被沖到家旁邊的河裡。」最終,傑弗里在一堆鐵片和樹木底下找到受傷的祖母,他帶著全家人離開倒塌的家。如今,傑弗里的家只剩下一面牆和一個櫥櫃,自從那晚之後,他再也沒去上學,而他的妹妹因為驚嚇過度,變得很少講話。

在莫三比克,熱帶氣旋伊代於3月14日在貝拉市登陸,所經之處皆帶來嚴重破壞。從貝拉市到首都馬布多(Maputo)之間200公里的道路受損;從貝拉市到鄰國辛巴威首都哈拉雷(Harare)之間的公路和橋樑則全毀,使得辛巴威與港口間的交通完全中斷,救援工作困難重重。在洪災發生之前,莫三比克、馬拉威、辛巴威已面臨乾旱與作物歉收,導致糧食產量不足,如今,三國的缺糧景況將更為嚴重。

世界展望會於災後第一時間展開緊急救援,目前已在馬拉威提供約80,000人糧食、防水布、蚊帳和淨水所用的氯等物資,在莫三比克提供約12,000人糧食和42,000人基本生活物資,在辛巴威則向受災家庭分發毯子、水桶、淨水錠、衛生用品、簡易廚具等物資。展望會救援團隊亦持續前進災區,勘察受災情況,並進行糧食援助、水資源暨衛生、兒童保護等救援工作;未來將擬訂長期重建計畫,協助南部非洲三國的受災社區強化防災能力。

台灣世界展望會預計透過飢餓三十募款,投入莫三比克、馬拉威、辛巴威的洪災與風災救援工作,邀請各界捐款響應,使流離失所的兒童不再受到飢餓、失學等威脅,失去家園的居民更能找回重建的希望!


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則