語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2019/03/22 facebook plurk twitter
世界水資源日 邀您為孩子預備轉變生命的乾淨水

聯合國在今年「世界水資源日」前夕指出,目前全球約有21億人家中缺乏安全用水,相當於超過四分之一全球人口的生活受到不乾淨水的負面影響。其中,約1.59億人仍從地表水,如池塘和溪流之中汲取飲用水做日常之用,然而缺乏妥善的消毒、過濾及水源保護,地表水很容易因為人畜共用或被泥濘汙染,導致嚴重的腹瀉等疾病問題。此外,對於 6,850萬被迫逃離家園的難民來說,獲得乾淨安全的水更是困難重重。

世界衛生組織表示,腹瀉是5歲以下兒童的主要死因之一,至今每天仍有700多名兒童受到不乾淨飲用水、惡劣的環境衛生條件,以及個人衛生習慣不良的威脅而罹患腹瀉活不過5歲。長期關顧全球兒童福祉的世界展望會,為了改善貧困孩子的基礎生存條件,自1960年開始,透過資助兒童計畫及水資源暨衛生等服務工作,多年來在非洲等最脆弱地區推行「水資源暨衛生計畫」(Water, Sanitation and Hygiene簡稱WASH),幫助貧困社區擁有安全且永續使用的乾淨水及建立衛生習慣,孩子更從中遠離因不潔水造成的疾病。2017年,世界展望會達成「平均每10秒就有1人獲得乾淨水」的里程碑,接續此重大成果,世界展望會期待實現「每個人都能享用乾淨水及衛生設備」的永續發展目標。

告別疾病的夢靨 迎接健康的希望

住在柬埔寨西北方班迭棉吉省(Banteay Meanchey)的席凡(Sivann),今年11歲。在她所住的村子裡,只有42%的家庭懂得將水煮沸或過濾後飲用;67%的家庭會在柬埔寨長達半年的雨季時儲存雨水來喝,水源相當不安全。

席凡的爸爸回憶,兒子沙里(Sary)在3個月大時曾因嚴重腹瀉幾乎喪命:「當時我趕緊帶著他到離家大約15公里遠的醫院就診,好不容易才搶回一命。」但村子裡其他孩子的遭遇就沒有沙里幸運,缺乏乾淨水與醫療資源,腹瀉與腸胃炎長期是孩子的夢靨,許多兒童因此甚至不幸離世。

2017年6月,世界展望會在村中推動水資源暨衛生計畫,為社區及小學建設乾淨過濾水的取水站,並透過培訓課程提升個人與環境衛生意識。席凡的父親目前與世界展望會合作,擔任社區取水站管理員,每個月大約能生產100桶20公升的乾淨水,並使用清潔過的桶子盛裝,足夠供應3個村落的民眾取用,席凡說:「我很高興爸爸不用再到外地打工賺錢,可以常常陪在我們身邊,更開心我和我的朋友現在都有乾淨的水喝。」

孩子未來因水大不同 響應資助及捐款 轉變兒童生命

世界展望會「水資源暨衛生計畫」會因應不同自然條件、人群文化而有所調整,主要運作模式為:協助弱勢社區增設或修建水井、儲水槽、供水站、過濾水和供給水等因地制宜的基礎水資源設備;設置廁所及洗手台等設施;普及衛生教育、推廣正確衛生習慣並改善衛生環境;成立水資源管理委員會,讓社區逐步自主管理水源,達成水資源永續使用的目標。

乾淨水能降低孩子染患腹瀉等疾病、夭折的機率;兒童更可安心接受教育,不需為取水浪費學習時間或在途中遭受意外傷害;弱勢家庭亦不必耗費漫長時間取水,更能投入心力經營家庭或改善生計。2019年,台灣世界展望會在亞洲的柬埔寨、孟加拉,非洲的莫三比克、馬利、馬拉威、尼日、查德,以及中美洲的瓜地馬拉等國家,持續推動水資源暨衛生工作,誠摯邀請各界響應,透過資助缺乏乾淨水國家的兒童,或捐款支持台灣世界展望會「水資源行動」,讓乾淨水成為轉變貧困孩子生命的希望泉源!


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則