語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2019/01/27 facebook plurk twitter
「好Young少年藝起來」予孩子建立自信的舞台

  在台灣世界展望會長期關懷的弱勢家庭孩子及青少年當中,不少青少年擁有音樂、舞蹈、工藝及體育等良好天賦,卻缺乏一個展現才能、發揮天賦的舞台和機會。1月27日下午在西門紅樓舉辦的「好Young少年藝起來」青少年才藝發表會,來自全台各地超過70位台灣世界展望會所服務的青少年及自立青年,於現場分享其自學或經由「青少年發展服務計畫」的培力成果,除了舞蹈、族語演唱、陶笛及烏克麗麗等樂器演奏、跆拳道型場等動態表演,還有泰雅族、排灣族、魯凱族青年們的母語歌曲演唱,極具文化特色;同時也設置部落攝影、畫作、手沖咖啡及原鄉工藝等攤位,各項豐富的才藝展現,見證只要給予青少年學習資源及展現的機會,就能看見他們發揮潛能、實現自我的精采。曾經也是世界展望會受助童的王宏恩,也以過來人的身分特別來到現場以歌聲給孩子們支持及打氣:「這麼冷的天氣下,孩子們仍展現精彩才藝,值得鼓勵、加油!」

  適逢春節前夕,部分青少年的資助人也前來相見、團聚,分享孩子所學成果及喜悅。現場亦有台灣世界展望會生計發展方案所培力家庭的攤位,義賣縫紉織品、紅藜和黃豆、以及用藺草編製或梨藤製作的文創產品,所有攤位的捐款和義賣收入,都將投入台灣世界展望會的「青少年發展計畫」各項方案及助學紅包,幫助台灣經濟弱勢家庭的兒童及青少年穩定就學、精進於專業能力,迎向追夢踏實的新年!

走過成長、蛻變的轉捩點 創作出生命的精彩

  「謝謝台灣世界展望會和資助人,給我們這樣的舞台!」在活潑輕快的舞曲中,小妮(化名)和團隊一起站上「好Young少年藝起來」的舞台,展現精湛舞藝及活力,並分享她的生命故事。從小由奶奶扶養長大的小妮,個性內向,與人接觸時也總有些怯生生的。然而當奶奶和台灣世界展望會的社工提起小妮平時在家裡會隨著旋律舞動時,社工便積極鼓勵她參加青少年舞蹈培力課程。起初,小妮不敢在團體中展現自我,每個肢體動作都表現得小心翼翼、無法充分發揮。但經過兩年的努力過後,小妮不只展現十足的舞蹈天份,甚至成為了其他同儕的小老師,奶奶也為她的表現感到自豪。目前就讀國中的小妮,經歷一連串的蛻變、成長,揮別過往的膽怯,在舞蹈中找到自信又快樂的自己,「未來我希望可以當上舞蹈老師,回到台灣世界展望會教孩子們跳舞!」

  「對我來說,創作就是畫出自己,在創作中我可以和自己不斷對話,能夠漸漸釐清生命的意義和自我定位。」就讀大一的小妍(化名),同時也是插畫角色「厭世兔」的創作者。小妍描述厭世兔就像不擅長展現熱情的自己,其實內在有著與人友善交流的渴望;在她今天展出的其中一幅繽紛插畫作品「厭世兔發現新大陸」中,厭世兔乘坐著小舟,準備航向未知卻亮麗的世界,象徵自己從家鄉走向世界的期待,「我認為畫作是我用來與人溝通的管道,也陪伴我走過許多生命時刻。」另一幅小妍素描的自畫像,沈靜卻充滿張力,小妍分享這幅作品來自她高中心情最徬徨的時刻,但透過沉浸於創作,心情也能變得放鬆,「雖然花了好幾天的心力投入創作,但隨著作品的完成,我也開始看見自己未來的方向。」她期盼繼續專注於創作,透過她敏銳的感受力,邁向豐富又多彩的世界!

一杯手沖咖啡 散發來自原鄉的甘美芬芳

  「常聽人家說我居住的部落,產出的咖啡非常美味,但我卻沒有機會去認識,」來自屏東霧台的部落青年小麒(化名),今天和其他四名學員一同在手沖咖啡攤位展現學習成果。過去從來不曾喝過咖啡的他,雖然知道自己部落所栽種的咖啡豆風味獨特甘美,卻缺乏學習咖啡的知識管道;在參加台灣世界展望會於部落開設的「原磨原young」手沖咖啡課程後,小麒漸漸發現咖啡是一門專業,不單培訓味覺、嗅覺的敏銳度、手沖咖啡的步驟與技巧,還要認識栽種咖啡苗的土壤、烘製咖啡豆的過程,如何影響咖啡豆的風味。在課程中,他也和其他學員一起到咖啡烘焙廠培訓,甚至得實地觀摩咖啡比賽、學習杯測方法。

  今天,資助小麒6年的黃小姐也特別到場相見,她帶著小麒的歷年成長報告,分享她一路看見小麒努力向學的過程,並祝福小麒未來可以快樂又自在的從事所熱愛的職業。目前就讀大學經營管理科系的小麒也送出自己種的咖啡苗,並分享自己對未來的想法:「既然我們部落的咖啡產業正蓬勃發展,期待未來我們手沖咖啡班的每個青年都能成為一名咖啡師,共同創造咖啡更高的經濟價值,進而改善部落及家庭的經濟!」未來,小麒期勉自己能夠結合咖啡及行銷概念,讓部落有更好的生活,也讓更多人有機會品嘗原鄉咖啡的香醇甘美。

建造 培力 轉變 助弱勢家庭青少年自信迎向未來

  台灣世界展望會每年關懷近5萬名經濟弱勢家庭兒少,其中超過半數正處於身心發育成長、找尋自我價值的青少年階段。受到相對貧困的家境影響,這群青少年除了面對每個青春期孩子都會經歷的學業、人際、家庭等各種煩惱,同時也承受家庭沉重的經濟壓力;而且與同儕相比,在成長過程中亦較缺乏值得學習效法的榜樣和生涯規劃的培力資源,也較少有良好人際互動的機會。

  為培養經濟弱勢家庭青少年在課業、生活及職涯選擇上的能力,台灣世界展望會推動「青少年發展服務計畫」,透過助學金提供求學階段所需的經濟支持,並依據各地青少年不同的需求,推動課後輔導、才藝學習、生涯規劃、青少年發展與培力等方案,幫助青少年穩定學習、發展天賦,輔導其做好升學或就業的規劃,為未來自立於社會建立基礎!

新春之際 支持青少年發展服務計畫 送出助學紅包祝福

  在「好Young少年藝起來」青少年才藝發表會的這一天,對於這群曾經缺乏自信的青少年們來說,不僅是一場表演,更是成長蛻變的轉捩點。台灣世界展望會邀請民眾捐款支持「青少年發展服務計畫」,每月2,000元定期資助國內弱勢家庭的青少年,或支持全人發展及職涯培力發展方案;亦邀請民眾於新春之際,送一份助學紅包的祝福,支持孩子穩定學習、發展,勇於追逐夢想!


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則