語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2018/11/01 facebook plurk twitter
世界兒童人權月 資助兒童計畫代言人張鈞甯邀各界齊力讓世界更好

  1989年11月20日《兒童權利公約》通過,明訂每位兒童都應享有生存權、發展權、參與權及受保護等權利。然而29年來,全球仍有數千萬名孩子無法獲得如乾淨飲水、足夠食物、教育發展及在安全環境中成長的基本權利。

  為呼籲更多人重視兒童權益,台灣世界展望會特將11月訂為「世界兒童人權月」,邀請全台民眾攜手關懷國內外最弱勢兒童。長期資助兒童的張鈞甯,也於今年三度擔任資助兒童計畫代言人,在「世界兒童人權月」之始,以自身經歷鼓勵大家一同資助兒童,幫助貧困兒童獲得應有權益與改變未來的機會,進而轉變他所在家庭、社區的未來,匯聚眾人之力讓世界變得更好!

世界展望會賦權弱勢兒童,讓孩子為自身權益發聲

  根據聯合國「可持續發展目標」2018年報告指出,全球有1億5,100萬名五歲以下兒童發育遲緩,6億1,700萬名小學及初中學齡的兒童和青少年缺乏基礎閱讀與計算能力,且發展中國家每10名兒童當中,就有高達8名曾遭受身心不當對待。從上述數據可發現,全球兒童的生活現況,距離《兒童權利公約》揭櫫「各國應盡最大可能確保兒童的生存與發展」,仍有一大段距離。

  世界展望會相信,孩子的童年不該受到貧窮、歧視、暴力等因素破壞,每位兒童都值得擁有基本權利,活出豐盛生命。為此,世界展望會透過資助兒童計畫,長期在貧困社區與居民、宗教領袖、地方團體及政府合作,推動各項以關顧兒童權益為目標的發展工作。在帶動社區發展的過程中,世界展望會鼓勵兒童為自己的權益發聲,培訓孩子成為社區轉變的倡導者。

  在越南北部山區,就讀高中的小黎(Ly)有個遠大的夢想:「我想成為青年議會的領袖,幫助偏鄉和貧困的兒童及青少年改善生活。」小黎幼時曾因家貧無法上學,12年前,她成為世界展望會資助童,開始穩定上學,並參加世界展望會開辦的兒童社團,有機會與越南其他地區的孩子討論兒童權利議題。她的家庭環境也逐漸改善,爸爸終於不用遠赴河內工作,就有能力供應小黎和哥哥日常飲食及教育開銷,「這份資助帶給我和社區其他孩子許多快樂與改變!」小黎開心地說。

張鈞甯:在資助童的眼神裡,看見最初投身公益的自己

  今年,長期資助兒童的張鈞甯,再次代言資助兒童計畫。她分享自己總在關懷孩子的過程中,獲得滿滿的能量,「前兩次擔任資助兒童計畫代言人,我與台灣世界展望會一同前往越南及蒙古探訪資助童。特別是在我30歲生日,我見到了資助的第一個孩子,與她目光交會那一刻,我從她的眼神裡,看到最初從事演藝工作、投身公益那個單純的自己。」張鈞甯說,那一瞬間她明白即使自己所做有限,只要可以帶來一點點改變,「這份關懷力量就值得珍惜。」這也是她持續資助兒童達11年之久的原因。

  張鈞甯表示,許多孩子不是沒有機會、沒有未來,「而是被貧窮、家庭、生長環境等因素,限制了他們的未來。」她邀請大家一同響應:「資助兒童計畫使我們可以從改變一名孩子的生活開始,逐步改變一個社區、甚至一個國家的未來。」張鈞甯盼望匯聚眾人之力,透過資助兒童讓世界更美好!(觀看影片,更多了解張鈞甯的資助心情

資助兒童,守護最弱勢兒童的權益

  世界展望會透過資助兒童計畫,在國外貧困社區進行水資源暨衛生、糧食保障、醫療營養、教育、生計發展等方案,幫助最弱勢兒童能享有生存權、發展權等基本權利。同時推動兒童社團,鼓勵孩子為自己的權益發聲,並倡導社區重視兒童保護,讓孩子在安全環境中成長,更能積極參與社區轉變歷程。而在國內,台灣世界展望會提供經濟弱勢家庭的孩子助學金、營養扶助金等補助,同時辦理課輔、才藝發展、生涯規劃、兒少保護等方案,協助弱勢兒少健康成長,穩定就學,並享有學習才藝、發展天賦的機會。

  在世界兒童人權月,台灣世界展望會呼籲各界一同重視最弱勢兒童的權益,加入資助兒童計畫,透過每個月700元(國外)或2000元(國內)的定期捐款,關顧孩子的成長發展,讓他們擁有轉變生命、轉變未來的機會!


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則