語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2018/08/16 facebook plurk twitter
資助關懷與助學支持 陪伴台灣兒少穩定上學、勇敢築夢

  新學期即將到來,對於九月將進入新學校的國中、高中、大學新鮮人而言,莫不懷抱對新環境、新學習階段的希望與喜悅。然而對弱勢家庭的學子來說,開學時需繳納學雜費及書本教材費的沉重負擔,使他們不僅難以開心迎接升上新學級的生活,甚至考慮中斷學業。

  台灣世界展望會於每年2月和8月為國內5萬名經濟弱勢兒少提供助學金,舒緩其家庭面對開學時期龐大教育支出的壓力;同時透過社工定期訪視關懷,以及課後照顧、生涯規劃、成立學生中心等服務工作,致力縮短弱勢家庭學子與同儕之間的教育資源差距,讓孩子在求學路上不致失落,有機會透過教育改變自己與家人的未來。台灣世界展望會呼籲各界在開學前夕,以行動在台灣貧童的求學路上拉他們一把!邀請民眾捐款支持助學行動,或是資助國內兒童,幫助孩子完成學業,有機會擁抱更寬廣的未來。

助學金支持和學生中心關懷 使部落學子勇敢邁向醫師夢

  即將升高中的小賢(化名)來自南投原鄉,小賢的媽媽因肢體障礙無法工作,一家五口生計全仰賴爸爸擔任貨車司機的微薄收入,每逢開學前夕,三個孩子的學雜費支出總讓小賢的爸爸備感壓力。知道家中生活辛苦,小賢從小就努力向學,總是獨立完成學校功課,從未讓家人擔心。

  國中時,小賢離開部落到山下的學校就讀,為減輕在外地求學的食宿開銷,小賢入住台灣世界展望會學生中心。「住在學生中心讓我可以維持良好作息,以及穩定的讀書習慣,」小賢說,「每晚的課後輔導除了可以複習當天課堂所學,課輔老師也會針對我上課時聽不太懂的部分,仔細說明。」當學生中心的課輔結束,認真的小賢常會自動自習到11點多才休息,「有時難免會覺得每天長時間讀書有點累,但我仍會鼓勵自己要完成訂立的讀書計畫。」

  因著課業上的勤奮付出,小賢於今年考取台中一中,「當時會考成績公佈,發現自己考的不錯時,滿驚喜的。」小賢表示,家人得知這項好消息,除為他高興,「他們也鼓勵我考上好學校更要認真讀書。」台灣世界展望會提供的助學金,成為小賢在求學路上一份穩定的支持,讓他能以安心築夢,「高中就是專心唸書,希望三年後可以考取醫學系,」小賢期許自己未來能成為醫師,「我希望將來能在這份職業上看見更寬廣的世界,更要幫助家裡改善經濟。」

社工員長期陪伴關懷 為失親少年打造穩定求學道路

  將於九月進入體育大學就讀的阿禧(化名),父母在他國中畢業前相繼過世,台灣世界展望會透過助學金發放與社工員定期訪視關懷,協助阿禧能在穩定環境中學習和成長。阿禧從國中開始加入柔道隊,曾多次在全國柔道錦標賽獲獎;他也在參與台灣世界展望會青少年發展方案的過程中,透過生命教育、團隊建造、生涯規劃等活動,提升獨立生活的能力,以及增進對自我興趣和才能的瞭解,開始勾勒未來成為柔道教練的夢想。

  去年,阿禧在社工員鼓勵下參加飢餓勇士大會師,活動結束後他和社工員說:「參加飢餓三十讓我看見生命的韌性,原來我的生活比其他國家的孩子還要幸福。」真誠分享讓關心阿禧的社工員十分感動,也看見阿禧生命的成長。雖然父母不在身邊,但在台灣世界展望會長期關懷與陪伴下,阿禧正一步步朝著當柔道教練的目標前進,他期許自己未來若有能力,也要幫助有需要的人。

響應助學行動與資助國內兒童 為孩子搭起穩健的上學路

  針對貧困家庭的學子,台灣世界展望會透過助學金緩解家庭經濟壓力,讓學子無後顧之憂安心上學;而資助人的長期陪伴與關懷,更是孩子成長最需要的鼓勵與支持。此外,台灣世界展望會依照兒童及青少年不同階段的需求,規劃課後照顧、才藝學習、生涯規劃等方案,協助弱勢家庭學子獲得較充足的教育資源,更有機會在多樣的興趣培養中,找到適合自己的未來道路。邀請各界在開學前夕,透過助學行動捐款或資助國內兒童,為貧童搭起一條穩健的上學路,讓孩子有機會擁抱更寬廣的夢想和未來!


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則