語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2017/08/10 facebook plurk twitter
「上學,讓自己更好!」響應助學行動,幫助貧童迎向美好未來!

  貧窮,是弱勢家庭難以擺脫的重擔,身處其中的孩子,往往面臨資源匱乏、父母忙於生計無暇管教關懷、缺少足夠保護等風險;不穩定的成長環境,迫使這群孩子的求學路得面對比其他人更多的挑戰。然而在台灣世界展望會服務過程中發現,許多經濟弱勢學子因為相信教育是翻轉自己與家庭未來的關鍵,即使生活再辛苦,仍然努力完成學業,盼望有一天能帶領家庭走出貧窮循環。

  今年九月前,台灣世界展望會預計為國內約5萬名經濟弱勢兒少提供助學金和營養扶助金,幫助其家庭緩解開學前繳學雜費及各項教育支出的經濟難關,使孩子有機會穩定就學。除提供經濟支持外,展望會亦透過資助兒童計畫進行才藝學習、生涯發展與培力等方案活動,陪伴弱勢兒少發掘他們的興趣和長處,更鼓勵孩子不要放棄求學,面對未來能擁有充足的準備。同時更藉著自己的轉變,漸漸帶動家庭的全面提升,不再陷入貧窮的負面循環。

透過教育轉變自己 同時轉變家庭

  成長於七口之家的小之(化名),父母由於健康不佳以及偏鄉的工作機會不多,僅靠著不穩定的臨時工作支撐全家生活、教育等種種開銷。受到龐大經濟壓力影響,父母時常口角,甚至一言不合拳腳相向,讓小之與兄弟姊妹們飽受驚嚇與害怕,「每次衝突發生,我們只能躲在房間,很希望家中氣氛能保持和樂,」雖在社會資源的介入下,小之家的衝突已有好轉,但經濟重擔仍十分沉重。台灣世界展望會從小之小學時即開始關懷她與家人,除了藉助學金提供即時的經濟支持,展望會社工員亦鼓勵引導她專注課業,透過自己在學習上的成長,慢慢促成家中產生更多改變。

  小之與社工員一起努力,培養自己在烹飪、音樂方面的興趣。升上高中時,考慮未來出路及自身對烘焙的喜愛,小之選擇就讀國立高職餐飲科。今年年初,她更參與了台灣世界展望會所舉辦的職涯團體,在更多的餐點製作演練,以及企業參訪、團體學習當中,開展眼界與提升廚藝,父母也對小之親手製作的餐點感到相當驚艷。已考取科技大學餐飲管理系的小之,雖然學雜費對家裡依然是一項不小的負擔,但她仍盼望能繼續進修,積極朝著未來目標前進。

把握上學機會 積極邁向夢想

  來自隔代教養家庭的小維(化名),由於父親車禍癱瘓、需要療養,母親重度憂鬱、無法與人相處。小維和姐姐從小跟著外公外婆長大。外公外婆年邁沒有工作能力,家中僅靠老人年金及低收入戶補助生活,經濟狀況十分吃緊。台灣世界展望會提供的助學金,成為這七年來支持小維一路向上攻讀的重要力量,「很感謝資助人無私地幫助,減輕家中負擔,讓我能順利考上夢寐以求的大學機械系就讀。」

  此外,小維相當積極參與台灣世界展望會辦理的生涯發展與培力方案,寓教於樂的團體活動增加了小維的生活經驗,也讓他交到好朋友,更有機會透過帶領小隊,訓練自己在人際與領導方面的才能,並應用於學校生活之中,成為師長和同學所稱許的對象。懷抱著感恩的心,小維立志要持續努力,邁向自己的夢想與目標。

響應助學與資助兒童 助弱勢兒少經歷生命轉變的連鎖效應

  針對貧困家庭的學子,台灣世界展望會透過助學金緩解家庭經濟壓力,讓學子無後顧之憂安心上學;針對學齡前的幼兒,台灣世界展望會則提供營養扶助金,關顧孩子健康發育,做好就學前的準備;而資助人的長期陪伴與不時關懷,更是孩子成長最需要的鼓勵與支持。此外,依照兒童及青少年不同階段的需求,社工員亦會規劃幫助孩子發展的各項方案,助其建立自信、提升能力,更有機會在多元的興趣培養中,找到適合自己的未來道路。

  今年九月開學前,台灣世界展望會預計發放約3億元的助學金和營養扶助金,協助國內弱勢兒少穩定就學、健康成長,邀請各界一同支持,陪伴貧困家庭學子走出滿載希望的上學路。此外,目前仍有約2,500名經濟弱勢兒童正等待資助人的關懷,台灣世界展望會呼籲民眾投注愛心,每月定期捐款2,000元資助一名國內兒童,成為支持弱勢兒少成長的力量,讓他們有機會轉變自己、轉變家庭,經歷美好的生命轉變連鎖效應。


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則