語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2016/07/27facebook line
關懷尼伯特颱風災後重建 再現台東美麗家園

強颱尼伯特於7月8日在台東登陸,破當地百年紀錄的17級瞬間陣風及挾帶風勢的大雨,在台灣東部及南部釀成災情,尤以台東受災最為嚴重。

台灣世界展望會在風災隔天立即成立救災指揮中心,社工人員全體動員,在第一時間逐一確認服務兒童及其家人平安,並深入災區了解受災情況、協助受災家庭清掃家園。統計共有282名本會資助童家庭(158戶)受風災影響,其中有17名資助童(11戶)家中房屋全毀,其餘資助童亦因颱風肆虐,面臨家中房屋半毀或家具、生活用品毀損等情況。

狂風過後 變了模樣的家

將要升高二的阿柏(化名)從小由阿公阿嬤撫養,颱風來襲那天,阿柏與同學在台東市找打工機會,只剩下阿公阿嬤在山上部落的家,「我活到這把年紀,第一次遇到這麼大的颱風,好可怕!」66歲的阿嬤談起那晚的情景,仍然餘悸猶存:「我先生整晚頂著房門不讓風吹進來,但到凌晨2、3點,風大到把房門吹破!我們倆趕快跑到浴室躲起來。」阿嬤說,兩人連保護頭部的衣物都來不及拿,只能整晚蹲坐在浴室裡,驚惶禱告房子不要倒塌。

颱風吹毀了阿柏家的鐵皮屋頂,許多家具和家電則被風吹走或被雨水浸濕,「我趕回家時,看到家變成這樣,心想:『這是家嗎?』」阿柏在風災發生後第一時間趕回家裡,家卻已經變了模樣。災後一週,祖孫三人仍得在親戚家搭伙,晚上阿公阿嬤就在沒了屋頂的家裡打地舖睡覺,「連瓦斯爐都飛走了,要煮飯只好燒柴生火。」阿嬤說,她和先生都有舊傷,但也只能趁著還有力氣時多做一點工作,「我們兩個老人家沒關係,只要孫子可以好好讀書、完成學業就好了。」

縱然心痛 也只能把家蓋回來

升高一的舒兒(化名)和媽媽、兩個弟弟、繼父同住,一家五口住的鐵皮屋,是爸媽花三年時間、一點一滴存錢買建材自己動手蓋成,本來打算等家中廁所和廚房整理完善,近期就要申請門牌戶籍,沒想到這個簡單的夢想,一夕之間化作烏有。

「那天凌晨3、4點,我聽到風好像要把屋頂、牆壁吹起來,就趕快和先生帶著三個孩子跑出來,躲在水塔旁的車子裡。」舒兒的媽媽說,一家人雖然平安無事,但看到家裡屋頂被掀開一半,牆壁也多處破損,「心在滴血,但是再辛苦也只能從頭來過。」由於沒有戶籍,舒兒家依法無法申請政府災損補助,得全靠自己重整家園,「這幾天我總是睡不好,很想搬回家住,」舒兒的媽媽只希望:「現在就是努力賺錢,趕快把家蓋回來!」

陪伴弱勢家庭走過重建之路

在風災發生30天內的緊急救援第一階段,台灣世界展望會以短期復原、恢復兒童及家人生活為優先,透過「飢餓三十」依受災程度提供台東158戶受災家庭重建相關補助。其中,房屋全毀的11戶家庭,每戶補助6萬元或最多一年的每月5千元房租補助;105戶房屋半毀的受災家庭,提供每戶最高2萬元的修建補助;42戶家具受損的家庭,提供5千至1萬元的家具換購補助。此外亦依照個別情況,提供學用品補助與謀生工具換購補助。

台灣世界展望會也於新香蘭教會、太平台福教會、台東中心辦公室二樓,為56名在風災中飽受驚嚇的孩子設置3處「兒童關懷中心」,讓他們在社工、志工陪伴下,透過遊戲、繪畫等活動逐漸紓解不安情緒,也讓家長有餘裕進行各項災後復原工作。

邀請您,發揮飢餓三十「人飢己飢、人溺己溺」的精神,與台灣世界展望會一同幫助受尼伯特風災影響的弱勢家庭度過難關,再次打造美麗家園!


【TOP】

回消息公佈欄  上一則