語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2016/07/11facebook line
A-Lin、吳克群、許瑋甯、盧廣仲、馬克 齊力助世界遠離危飢

第27屆飢餓三十代言人A-Lin、吳克群、許瑋甯、盧廣仲及愛心大使馬克,於日前分別走訪肯亞、馬拉威及台灣花東地區,特別聚焦於脆弱國家、難民、糧荒、高風險及特況家庭四大議題,探望當地在艱困中與生命賽跑的兒童,並予以陪伴與關懷。

肯亞:伸出救援雙手  延續希望與夢想

許瑋甯和盧廣仲於五月底深入位於肯亞西北方、世界第三大的卡庫馬難民營,這裡收容了近20萬名來自15國的難民,其中超過60%為兒童。

台灣世界展望會在營區的卡庫馬中學蓋教室,並執行生質能方案,幫助學校利用排泄物發酵產生的沼氣發電,讓學童擁有足夠照明。許瑋甯和盧廣仲教學生說中文,學生們一下子就學會「我愛你!」紛紛彼此練習。

當許瑋甯、盧廣仲與難民青年音樂團體Lutheran Music Group交流時,團員們即興唱出生活面臨的困境,音樂鬼才盧廣仲隨即以吉他伴奏。盧廣仲表示:「團員們的音樂天分讓我很驚訝,其中一位唱到一切都是為了『愛與和平』,令我很感動。他們因為戰亂到了難民營,而我從他們身上感覺到他們心底都渴望和平,音樂是他們表達的方式,也是他們最好吃的糧食。」

幫忙肯亞當地收容社區居民一同頂著豔陽鋤地、填土做成「梯形堤岸」改善耕種環境時,受益人文森(Vincent)對許瑋甯、盧廣仲說:「謝謝展望會教我們新的耕種方式,我的生活改變了!飼養的羊隻因為有足夠的草吃,都很健康!」

許瑋甯則難忘在收容社區遇見的小女孩蘿米勒(Lomilo),道別時蘿米勒依依不捨緊抓著她的手,對她說:「帶我和你回家」。

「當下我雖然聽不懂她說的話,但我能從小女孩急促的呼吸和越抓越緊的手,感覺到她想說的話,」許瑋甯心疼地說,她期許自己身體力行,除了將所見所聞分享給身邊的人,也能持續關心國內外弱勢兒童。

馬拉威:在非洲溫暖之心  遇見匱乏中的一絲盼望

吳克群和馬克則於六月上旬前往馬拉威,受到極端氣候影響,馬拉威於2015年初發生洪災後,又陷入嚴重乾旱,造成該國收成銳減,高達840萬人正飽受飢餓之苦。

當吳克群和馬克來到單親媽媽莉奇斯娜(Likisina)的家,一走進以泥牆和茅草搭建的小屋,便感到心疼,「她的家空間狹小,我一躺下來應該就快佔滿整個客廳了,」馬克說。吳克群則發現她家附近沒有水井,也缺乏生計來源,「她要獨力撫養兩個孩子,生活實在很辛苦。」

莉奇斯娜家曾有兩個月完全沒有存糧,世界展望會於今年3月進行糧食發放,她獲得50公斤的玉米及2.25公斤的大豆粉,「謝謝世界展望會提供的食物,我和孩子們終於不用挨餓了!」

世界展望會除發放糧食救援飢餓兒童與家庭,更以灌溉方案等服務工作,協助貧困社區提升糧食保障能力。在台灣資助的里卡西(Likasi)計畫區,吳克群和馬克看見農民馬可拉斯(Magalasi)翠綠的菜園,並與他及他的兒子一同灌溉、鋤草。「世界展望會教我挖灌溉水井,我發現這是唯一使我的家維持生計的方式!」馬可拉斯說,自從加入灌溉方案,他再也不用擔心家人沒食物吃。

吳克群表示:「馬拉威孩子帶給我創作的鬥志,而我們可以給他們希望!我相信有一天,馬拉威人民將從受助轉為助人。」馬克則表示:「我在馬拉威看見台灣人的無私愛心,希望能號召更多人體驗飢餓兒童的處境,一起改變馬拉威與其他需要幫助的國家!」

台灣:陪伴  讓孩子的生命充實豐盛

A-Lin於6/13~14前進台灣偏鄉關懷特況、高風險家庭。在家鄉台東成功,由於教育資源不足,孩子缺乏正當休閒育樂休閒場所,台灣世界展望會輔導成立育樂教室,讓孩子有一個良好、安全的學習及休閒環境。A-Lin陪孩子參與防備災宣導課程,「謝謝妳的陪伴,我每天都自己照顧自己,好孤單。」孩子單純的感謝讓A-Lin不禁哽咽:「家鄉成功有這麼多弱勢貧童,我居然都不知道,好在孩子有展望會陪伴,讓他們的生命有機會充實豐盛。」她也盼望自己未來能持續關心家鄉的需要。


A-Lin也探訪住台東的急難家庭孩子小芳。小芳爸爸年初因肝癌過世,讓原本小康的家境陷入困境,菲律賓籍的媽媽一肩扛下家庭重擔,兼差打兩份工,只希望孩子仍能在穩定的環境下,發展自己的未來。
A-Lin幫助小芳媽媽清除最擔心的壁癌,小芳也和偶像一起合唱〈大大的擁抱〉,A-Lin更鼓勵小芳:「要好好用功,陪伴媽媽,努力朝心中理想前進。」


最後,A-Lin來到曾被八八風災毀壞、如今重建的台東嘉蘭部落,體會「昔日受助,而今回饋」的感恩情,「嘉蘭村讓我感受『因為我走過傷痛,所以要和你分享』的喜悅,讓人體會到一股新生的力量。」她最後表示:「這趟行程後我了解展望會如何陪伴台灣特況、高風險家庭,及協助部落重建。這份長期不間斷的關懷,給了居民重新站起來的力量。」

飢餓勇士齊力助危飢遠離

走過世界最需要的角落,五人將行程中的感動化為行動,呼籲各界捐款支持飢餓三十,救援天災、糧荒、戰火下的無助兒童,以及國內特況、高風險家庭的孩子;並參加7/30~31的飢餓勇士大會師,和全台勇士齊力出擊,助世界遠離危飢!


【TOP】

回消息公佈欄  上一則