語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2015/06/30facebook line
韋禮安、郭靜邀您為尚比亞貧童打造愛心奇蹟

同為台灣世界展望會資助人的愛心歌手韋禮安、郭靜,於6月下旬一起前往非洲尚比亞關懷訪視弱勢兒童與貧困社區的需要。這趟旅程,韋禮安感觸最深刻的是「水」的重要,「第一天看到居民們平日使用的水源,當場傻眼:水是混濁的,蚊蟲滋生且與動物共用,旱季還會枯竭。」韋禮安希望台灣朋友們好好珍惜水資源,也希望有更多朋友一起幫助尚比亞兒童擁有乾淨的水源。

而郭靜則關切兒童健康和當地衛生環境,「尚比亞的兒童生病或死亡率都偏高,瘧疾相當嚴重;但我也看到孩子們正積極學習衛生教育及良好的衛生習慣,世界展望會的社區健康倡導員更幫助婦女能把孩子養育得更健康。」郭靜相信透過台灣持續的資助愛心幫助,以及世界展望會和社區居民的同心協力,一定能帶來全面的改變。

見證荒地湧出水泉、乾地長出翠綠菜蔬

「非洲的太陽十分炙熱,即使時節已是冬季,陽光還是很猛烈,」當韋禮安深入由台灣愛心資助的東瓊戈韋計畫區,他發現大地乾枯的景象比他想像更嚴重;郭靜則驚見於非洲乾旱的景況,「一般在台灣經常可見的河川、湖泊,在計畫區裡幾乎是零,遙遠的某處才會看到一小灘池水。」韋禮安、郭靜每天曝曬在大太陽下,嘴唇異常乾裂,喝水、用水、上洗手間都很不方便,兩人也親見婦女和兒童提著沉重水桶、走很遠的路打水,更加深刻體會水源珍貴。


此行兩人拜訪了夏卓克‧班達(Shadreck Banda)一家,夏卓克和太太以務農為生,過去必須耗費5-6小時才能澆灌一片小小田地,世界展望會提供了踩踏幫浦給夏卓克,大大改善全家生計;如今夏卓克不僅擴大農田種植面積,灌溉時間也縮短到1-2小時,就能帶來豐富收成。相較沿路所見盡是枯乾景象的農地,郭靜希望能有更多小農人家也可藉由水資源的開發,帶來生計的改善。而讓韋禮安心有所感的是,因著縮短取水時間,夏卓克一家有更多親子相處的時間,小朋友也能好好上學,「許多生活細節其實是環環相扣的,單是小小的幫浦,就能改善周遭的環境。」

社區健康倡導員守護兒童健康

在東瓊戈韋計畫區,由於醫療站數量少,有些居民必須要走很遠的路來就診,許多婦女因此在半路上就生產了,也有些媽媽由於距離實在太遠,只好在家生產,對嬰兒和母親都是很大的危險;即使村莊裡有醫療站,但設備很簡陋,一張簡易的床、幾個墊子就是產房,相當克難。在韋禮安和郭靜造訪醫療站的那天上午,恰巧有位孕婦才剛生下孩子,但她中午就離開了醫療站,醫療資源與服務的嚴重不足,令郭靜十分心疼當地嬰幼兒、產婦與病患的生存景況,「這些媽媽面對艱困生產環境的堅強,讓我非常佩服!」
 

韋禮安和郭靜在醫療站裡,與社區健康倡導員懷特森‧腓利(Whiteson Phiri)一起幫孩子們量體重,兩人和懷特森學習如何抱起襁褓中的嬰兒、穩妥地放到掛在樹上的體重計裡,起初雖有些手忙腳亂,但慢慢地就順手許多。韋禮安和郭靜又隨著懷特森前往以利亞(Elajah)的家,為5歲的他及弟弟、妹妹做瘧疾檢測,兩人也陪著以利亞和弟弟一起遊戲、畫畫,陪伴他們度過溫馨時刻。世界展望會在尚比亞訓練多位像懷特森這樣的社區健康倡導員,協助偏遠地區的貧困家庭獲得基本醫療保健服務,提升5歲以下兒童的健康景況。

為兒童帶來生命泉源 實現健康長大心願

尚比亞之行,讓韋禮安、郭靜看到一個與台灣截然不同的世界,有沉重,也有開心;在坎庫巴中小學(Kankumba School)與孩子們一起唱洗手歌、一起做香包、分享端午節故事的經歷,更是兩人最難忘的回憶。「如果我們了解這世界還有許多人處在困苦艱難的環境中,就會知道我們的環境比他們好上幾億倍,因此我們要珍惜,並不吝給予,」郭靜道出此行她最深刻的體會。而韋禮安深信:「在尚比亞所看到、所遇見的,包括居民使用的水源、對台灣懷抱的感恩…,都將在我生命中某個時刻帶來重要影響。」兩人一同呼籲大眾加入資助兒童計畫,為尚待資助的1600名尚比亞兒童、以及許多正等待一份資助關懷的孩子們,帶來生命中渴盼已久的泉源,實現健康長大的心願!

>>資助兒童 和韋禮安、郭靜一起用愛轉變世界


【TOP】

回消息公佈欄  上一則