語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2015/03/16facebook line
熱帶氣旋「帕姆」侵襲萬那杜 世界展望會緊急回應災後重創

3月13日晚間,五級熱帶氣旋「帕姆」(Pam)重創太平洋島國萬那杜,並同時影響鄰近的所羅門群島及其他島嶼。帕姆所帶來高達每小時275公里的強風和豪大雨,造成萬那杜多數建築物受損,電訊網路亦受到極大影響,同時也讓許多村莊陷入土石流危機之中。估計萬那杜至少有5成民眾受災,初步報告顯示,當地房舍多遭毀損或夷平,商業班機仍全面停飛。

「我們聽說有些村莊被氣旋摧毀殆盡,」世界展望會緊急救援傳播主任克柔伊.莫里森(Chloe Morrison)表示,「房舍完全被夷平,只剩下成堆木材,狂風甚至大到能吹起破瓦殘礫。」萬那杜多數民眾住在茅草搭建的簡單屋舍,一旦遇到惡劣天氣便不堪一擊。由於通訊中斷,還沒有辦法確切得知首都維拉港以外島嶼的受災情況,但世界展望會相當擔心帕姆氣旋行經的彭納馬省(Penama Province)和塔菲亞省(Tafea Province)等地區民眾及工作人員的安危,目前仍在努力聯繫各省的工作人員,以瞭解最新災情。

 萬那杜世界展望會在維拉港的辦公室同樣遭氣旋破壞,暫時以萬那杜展望會會長的家為辦公地點,「氣旋的破壞力強大,民眾都心有餘悸,」莫里森表示,「萬那杜是全球最容易受災的地區之一,撤離到臨時避難所的民眾雖然在風災中受到驚嚇,也失去了一切,包括家園、農田等,但他們仍慶幸至少人還平安。」目前已證實風災造成8人死亡,隨著世界展望會同工繼續深入萬那杜更多偏遠地區,預估死傷人數將可能進一步增加,「後續將需要龐大的搜救工作。」莫里森補充說明。

在帕姆侵襲萬那杜之前,世界展望會已於維拉港、桑托島(Santo Island)、塔納島(Tanna Island)預先準備救災物資,包括防水布、修繕工具、儲水器皿、防蚊帳、衛生包、嬰兒用品包、廚具等,並已進行為期一周的早期預警工作,呼籲民眾撤離到當地的避難所;許多居民也在去年參與世界展望會舉辦的防災訓練,為氣旋來臨的季節預作準備。今日(3/16)世界展望會預計在維拉港發出500組緊急救援物資,後續將透過救援物資發放、設置避難所、兒童關懷中心等服務工作,協助受災民眾獲得基本生活所需。

面對受到帕姆風災侵襲的萬那杜居民與兒童,台灣世界展望會將透過「飢餓三十」募款回應當地的緊急救援行動,邀請同樣身處易受颱風侵襲國家的台灣各界民眾,能發揮「人飢己飢、人溺己溺」的人道關懷精神,伸出援手幫助此刻正亟待救援的萬那杜居民,陪伴他們度過最艱辛的災後重建時刻!

響應飢餓三十,救援萬那杜受災居民與兒童
 


【TOP】

回消息公佈欄  上一則