語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2014/11/27facebook line
見證海地困境 林俊傑、張鈞甯呼籲響應飢餓三十

台灣世界展望會第26屆飢餓三十代言人林俊傑、張鈞甯,於11月中旬走訪曾受強震重創的加勒比海島國海地,拜訪因降雨不足而陷入糧缺景況的家庭,親身體驗居民每日所走陡峭的打水路,對於兒童缺糧少水的生存困境感到十分心疼。同時,兩人也在世界展望會推動的糧食保障、水土保持、災後住屋安置、水資源等方案之中,看見台灣愛心為四年來屢遭颶風、乾旱侵襲的海地,帶來改變與重生的機會。11月27日感恩節當天,兩人分享這趟旅程的感動,並呼籲大眾捐款救援身處糧荒、天災、戰火境況的脆弱國家兒童,以及國內遭受急難的特況家庭孩子,一同匯聚愛心,救兒童遠離飢餓! 

降雨稀少讓家庭陷入糧缺 糧食保障方案使兒童不再飢餓

在海地,由於土壤多含有砂石,不利農作物生長,近年更因雨季縮短、雨量減少,讓長期仰賴雨水灌溉的農民家庭陷入缺糧景況。此行林俊傑和張鈞甯拜訪的第一個家庭,便是曾經歷糧食不足的艾弗肯(Afiken)全家,艾弗肯以種樹薯養活全家11人,但收成一直不好,家裡的食物永遠都不夠。當他加入世界展望會在巴利斯(Los Palis)計畫區成立的「樹薯研磨坊」,學習如何將樹薯加工做成樹薯餅(Casaava),家裡缺糧的情況逐漸好轉。「謝謝你們,讓我知道原來我種的作物就可以餵飽孩子們!」當林俊傑和張鈞甯與艾弗肯見面時,他開心地表達感謝。他的太太寶琳娜(Paulina)則教兩人用樹薯餅做成海地的傳統餐點,並一起享用,當兩人發現一塊直徑約60公分的樹薯餅,就是這一大家人兩周甚至一個月的主食,對於艾弗肯一家的知足感到十分敬佩,張鈞甯說:「在剝樹薯餅時,我很小心不讓任何一點屑掉在地上,因為這是他們一個月的食物,要好好珍惜。」

而在樹薯研磨坊裡,林俊傑與張鈞甯和居民們學習如何製作樹薯餅,從削皮、榨汁到烘烤完成,整個製作過程需花費6小時,兩人不僅和婦女們學到用湯匙就能削皮的技能,更發現大家為了加速工作速度,會開始用身旁的桶子、刨絲器作樂器一起唱歌、跳舞,讓身為金曲歌王的林俊傑忍不住技癢加入,和研磨坊成員們展開一場跨國即興音樂交流,「海地人對音樂很敏銳,在他們邊工作邊唱歌的過程,我感受到他們的熱情與團結。」林俊傑說。


颶風侵襲破壞農田 水土保持方案使旱地變蔥鬱

2012年10月,珊迪颶風(Hurricane Sandy)橫掃加勒比海地區及美國東部,造成海地農作物損失嚴重,全國陷入糧食危機。40歲的米麗絲(Myrise Joseph)正是其中一戶受颶風侵襲的家庭,當時她的房子被土石流沖刷而損壞,也失去了賴以為生的部分牲畜。其實在珊迪颶風來襲之前,米麗絲家的糧食早已不夠,雖有塊位於山坡地的農田,但土壤十分貧瘠,完全無法種出作物,9個孩子常得面臨飢餓。颶風之後,全家生活更陷入困厄。

2013年,世界展望會在米麗絲的家進行水土保持方案,提供樹苗讓她種植,同時透過以工代賑,教導她興建石牆以抵擋土石流,並提供台灣愛心白米,舒緩全家存糧不足的情況。如今,米麗絲的農田完全不一樣!當林俊傑和張鈞甯走進這塊農地,看到的是長滿酪梨樹、玉米等各式作物的豐饒之地,兩人對於短短一年半就有如此大的改變,都感到十分驚訝。張鈞甯更在這兒獲得一份「90度的禮物」,她在90度視野之間,看見米麗絲家裡農田的蔥鬱,與對面山頭光禿土地之間的差異,領悟小小付出將帶來重大改變,「只要持續付出,就能讓原本荒蕪的土地變為可以餵飽一個家庭的奇蹟農田!」
   
在50歲的尤蘭妲(Yolande Achille)家中,林俊傑和張鈞甯看到了海地居民堅韌的生命力。尤蘭妲在地震中失去了一切,她和丈夫與孩子們只好住進難民營,簡陋的帳棚讓孩子們總是被雨水和露水冷醒。2012年,尤蘭妲搬進這間由世界展望會以鋼架和木合板建造而成的屋子,她感覺安心多了,「我知道我和孩子們是被保護的,也期望未來有能力可以幫助社區裡其他的人。」張鈞甯為著尤蘭妲的樂觀而感動,「從她身上我看見生命的韌性與堅強,在遭受如此慘烈的災難後,她仍然努力生活,並且相信希望終會到來。」林俊傑則期望能幫助尤蘭妲實現讓孩子們都上大學的願望,「大家一起付出,力量才會大,就能改變這群地震受災民眾的處境!」

加入飢餓三十救援行列 助兒童遠離飢餓

林俊傑表示,這趟海地行讓他心中產生一個迫切渴望,「我不斷思考該用哪些方式,鼓勵更多人一起加入飢餓三十救援行列。」張鈞甯則希望大家持續關注海地,「災後重建是長遠的工作,我希望重新喚起大家對海地的重視,讓孩子們能夠吃飽,有更多長大的機會。」兩人呼籲民眾一起匯聚愛心,捐款響應飢餓三十,改變飢餓兒童的未來。另外,兩人也邀請大眾參加2015年2月7~8日於高雄國家體育場舉辦的飢餓勇士大會師,愛心企業富邦金控亦參與本屆大會師協辦,林俊傑和張鈞甯期望透過5萬名飢餓勇士的行動,為飢餓中的兒童加油,更願孩子們脫離脆弱的生存困境,能夠遠離飢餓!

 

>>捐款響應飢餓三十<<

>>
報名飢餓三十大會師<<

 


【TOP】

回消息公佈欄  上一則