語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2014/11/05facebook line
全台女校大串連 Vision Girl為弱勢女童出擊發聲!

無法上學、童婚、提早生產 弱勢女童不可承受之重
住在孟加拉的桑塔娜(Santona Lakra)今年13歲,就讀七年級的她是由台灣資助人關懷支持的孟加拉戈達嘉里(Goadagari)計畫區兒童社團成員。因為參加世界展望會的課程方案,桑塔娜和其他孟加拉女孩才有機會學習兒童權利、兒童保護及童婚對兒童產生的不良影響等相關知識,並學會如何為自己爭取應有權利。今年1月,桑塔娜的母親祕密安排將她嫁給一個比她年長10歲的男人,但她並不想這麼早結婚。桑塔娜將煩惱告訴兒童社團裡其他孩子,於是社團領袖諾米塔(Nomita Kujur)與其他孩子一起前往求助地方官員和桑塔娜的親戚,最後成功說服桑塔娜的媽媽,中止了這椿婚事。現在桑塔娜每天上學,繼續朝向當醫生的夢想前進。

這是資助行動改變孟加拉女童未來的故事。然而,在許多發展中國家,仍有許多兒童無法擁有最基本權利,而其中,女童權利受漠視的情況比男童更加嚴重。根據聯合國報告指出,只有三分之二的女生可以上小學。由於缺乏基礎知識及一技之長,這些女孩的就業機會有限、處於經濟弱勢;在家中地位低落,必須長期忍受性別歧視,容易成為家暴受害者。而全球每年有730萬名18歲以下的少女生產,其中200萬是14歲以下的女孩。因母體尚未發育完全,生產時容易遭遇難產,不但經歷長時間且極為痛苦的分娩過程,小媽媽們更可能因此喪生。這些女孩絕大部分提早走入婚姻,成為「兒童新娘」。根據聯合國統計,每年全球約有6,000萬名18歲以下的兒童新娘,其中有660萬名女童被迫在15歲以前結婚。年長許多的丈夫、提前報到的孩子們,成為這些女孩一成不變的日常。童婚導致的提早生產,更成為女童健康殺手。

兒童權利公約25周年前夕 一同為兒童權利發聲!
根據《兒童權利公約》(Convention on the Rights of the Child, CRC),每一個孩子不應因性別上的差異而遭到不平等的歧視與虐待,全球女童都應享有各項基本權利。2014年11月20日《兒童權利公約》即將施行滿25週年。台灣世界展望會致力投入及關懷兒童的福祉與發展,強調每一個兒童都有受教育、接受平等對待、擁有身心健康發展等基本權利,特將11月訂為「世界兒童人權月」,透過「台灣1000小時 世界10000個奇蹟」系列活動、兒童發聲倡導影片等,呼籲台灣民眾對兒童基本權利的重視,更針對全球女童權利相較男童而言,長期遭受漠視、剝削、童婚等議題,發起「桑塔娜的天空─Vision Girl為女童權利發聲」行動。
 

全台女校大串聯 「Vision Girl」 幫助弱勢女童擁抱「桑塔娜的天空」

11月5日下午在台灣世界展望會台北總會,有文德女中、北一女中、金陵女中、基隆女中、景美女中、達人女中、聖心女中、台中女中、新竹女中、曙光女中、台南女中、嘉義女中、聖功女中、蘭陽女中等來自全台14所高中女校的同學代表,超過50人代表各自所屬的學校,宣示發起「桑塔娜的天空─Vision Girl為女童權利發聲」行動。


景美女中將在世界人權日舉辦無飲料日,以一杯飲料換取女童一劑營養針的概念推動小額募款;達人女中精心設計了「飯糰娃娃」,贈送給成為「Vision Girl」的同學並影響更多人響應;北一女中則以「公民記者列車行動」,在校內進行一系列宣廣女童權利活動;金陵女中在校內舉辦「我來了,桑塔納的天空」行動,以蒙面紗、赤足頂水的方式體驗女童一日生活;聖心女中則是效法冰桶挑戰,連續16天每天以女童權利影片,點三位學生接棒上傳影片至社群網站與更多人分享;基隆女中用校訓「愛美笑力」結合桑塔娜的天空故事推出宣廣活動,並在公民課上分享女童故事;嘉義女中則效法孟加拉婦女手捻麻繩傳統,以手工編織麻繩手環進行義賣;聖功女中透過學生資助兒童帶來的生命改變,與大家分享成為剛果兒童資助人的感動;台中女中將於台中火車站前鼓勵民眾拍照響應,並每月捐贈資助金,成立臉書專業推廣訊息;台南女中除了臉書分享議題倡導外,亦發起守護小卡DIY,讓同學可在卡片上寫下祝福,並將多出的卡片張貼在校園各角落;蘭陽女中文德女中曙光女中新竹女中則透過各種不同的校內宣廣、連署行動以及在校內發起班級資助活動,散播愛與關懷的種子。

關懷女童應享權利  幫助她們擁有可乘載夢想翱翔的天空


接下來一個月,「Vision Girl」們將陸續透過了解分享、團體討論、創意募款等邀請大眾關注全球弱勢女童權利議題,加入「資助兒童計畫」,讓更多女童也能夠像孟加拉女孩﹣桑塔娜一樣,有機會接受教育、改變童婚的命運,擁有夢想的天空與未來!


台灣世界展望會也邀請更多全台灣女校的同學們,於11月5-26日站出來,自發組成校園工作小組,以班級、社團組織為起點,利用跑班、設攤、社群網路等方式串連,進行校園「Vision Girl」連署,為促進女童權利尋找生力軍,並透過串聯活動傳遞女童權利訴求,推動「班級資助」及「個人資助」,一同捍衛世界女童權利,點亮生命轉變的希望之光,並為更多女童帶來幸福歡顏。

一些小小付出,就可改變孩童大大的世界!>>立即捐款<<
 


【TOP】

回消息公佈欄  上一則