首頁 傳遞祝福迎向轉變 我要挑選禮物

澆灌生命的綠芽

 

「我們的願望是學校裡有足夠的廁所,男生女生都不需要到樹叢裡如廁。」13歲的詹姆士於馬拉威清古盧威計畫區的尼奇瓦(Ntchuwa)小學就讀五年級,學校共有640名學生,但卻只剩一間通風改良坑式廁所可供使用,主要提供給高年級的女同學,而男同學和低年級學童普遍在附近的樹叢如廁。

「有些同學因此不來上學,因為在樹叢裡上廁所太令人害羞了,他們寧願待在家裡。」詹姆士對於同學越來越少感到沮喪。隨著孩子的年紀越來越大,意識到男女有別後,便開始排斥男女共廁或露天如廁。學校沒有足夠的廁所,大幅降低孩子上學的意願,而露天如廁也讓環境更為髒亂,導致校內學童罹患腹瀉的人數增加。此外,社區裡缺乏乾淨水源,使孩子腹瀉的病況遲遲無法痊癒,不但沒辦法繼續上學,嚴重時甚至會感染致死。

 

世界展望會將在清古盧威計畫區進行水資源方案,包括新建5座水井、設置10條供水管線供應社區與學校用水等等,並且在社區和學校全面提倡正確的衛生習慣,以達到「零露天如廁」的目標,減少學童感染水媒疾病的機會,確保孩子遠離疾病威脅。

 

一份「水資源」的禮物,不只能為兒童帶來健康,更可以改善家庭與社區的生活環境,讓孩子的生命與健康獲得滋潤! 我要捐款送禮物

◆ NT$2,000 協同社區一起建置水井,並成立社區水資源管理委員會,確保維護及永續使用(馬拉威)

「學校裡沒有提供乾淨水源,所以休息時間,大部分學生都得到鄰近住戶汲取安全的飲用水。」柬埔寨坎博小學的圖書館員尼森(Nangsin)說,去年乾季時學校的井乾涸了好幾個月,連如廁完洗手的水都沒有。

 

據世界衛生組織調查,柬埔寨有超過四成小學沒有提供乾淨飲用水,許多水源像是水井、池塘與溪水沒有遮蔽物保護,容易遭到細菌感染。農村地區更有66%的農戶缺乏衛生設備與廁所,造成當地兒童腹瀉問題嚴重。

 

世界展望會預計在社區與學校新建7座幫浦式水井與10組水處理系統,及提供約200戶貧困家庭水缸作為儲水設備,並成立水資源管理委員會,確保水資源設施能長期運作和維護。同時在社區倡導正確衛生觀念,幫助兒童養成良好的清潔習慣,降低罹患水媒疾病的機率。

NT$10,000 提供貧困家庭水缸作為儲水設備,並教導民眾正確用水方式(柬埔寨)

NT$20,000 合力為社區和學校建蓋水井、集水槽與水資源處理系統,並於校園倡導洗手等衛生習慣(柬埔寨)

「學校裡總共有12間廁所,但都不堪使用,且廁所的門都已經損壞,廁所直接面向大馬路,毫無隱私可言。」在瓦特勒計畫區,阿舍芙(Al Asraf)小學的老師無奈地說,每天平均有10名學生早退回家上廁所,不良的衛生設施,對於學齡兒童的健康產生負面影響,且使孩子的教育權利遭到剝奪。

 

瓦特勒計畫區許多學校缺乏適當的儲水設備,當停水或自來水管線維修時,校內就無乾淨的飲用水。且多數學校衛生設施不足,有些學校甚至300多名女學生得共用一間女廁。

 

世界展望會與社區一同成立水資源衛生管理委員會,規劃、建立與監督水資源系統的運作,並於校園及社區內興建與改善廁所、洗手台等衛生設備,讓孩子擁有良好的衛生環境,遠離疾病威脅。

NT$3,000 協助改善校園的廁所與洗手設備,成立校園水資源管理委員會,讓兒童有乾淨衛生環境(斯里蘭卡)