首頁 傳遞祝福迎向轉變 我要挑選禮物

助弱勢家庭獲得經濟韌力

 

18歲的莎拉(Sara)與父母、弟弟一起居住在波士尼亞東南部的小城鎮帕萊(Pale)中,她即將從高中畢業,心中一直有個小小的願望:「畢業後希望能趕快找到工作或自營養蜂事業,這樣媽媽生病時就可以好好休息。」但這個願望卻難以達成。自波士尼亞內戰後20年以來,全國經濟復甦十分緩慢,青少年失業率高達61%,連擁有大學學歷的求職者都很難找到工作,更別說是只有高中學歷的莎拉。

她的母親在糕點鋪工作,全家經濟僅靠母親的薪水支撐,她的父親身負債務,再扣掉每月必須支付的帳單,就只剩下400波赫馬克(約7,300台幣)供莎拉一家四口生活整整一個月。在貧窮環境中,連養病都是件奢侈的事,「每當媽媽生病時,她就會到醫院打針,之後馬上回到糕點鋪上班。」媽媽為了維持家庭最基本的收入,忍耐著身體的不適繼續工作,讓莎拉十分不捨。

 

「我們家有兩個蜂窩,我希望能小本經營養蜂產業,這對家裡肯定有幫助。」莎拉渴望接受養蜂產銷訓練,只要習得專業技術和創業技能,她的家庭就有機會擺脫貧窮。世界展望會預計與技職學校、當地政府及私人企業合作,提供具有創業潛力的青年專業技術訓練與實習、創業訓練課程及創業諮詢輔導等培力工作,並透過創業競賽提供青年執行創業計畫的第一筆基金。

 

一份「生計」的禮物,將能改善貧窮家庭的經濟韌力,為他們的生活帶來希望! 我要捐款送禮物

◆ NT$3,000 提供青年就業所需的專業技能訓練、創業輔導,支持青年創業(波士尼亞)

「農作物是我們主要且唯一的收入來源,但是目前的產量不夠養活我們一家九口。所以每當農作物因天災歉收時,我的孫子們都得一起挨餓。」73歲的農夫爺爺吉爾曼(Ujirman)說。

 

位於尼泊爾東南方的西烏代普爾計畫區內31%的家庭為弱勢農戶,每戶僅擁有0.5公頃的土地可以耕種,且受到長年水土保持不佳與氣候變遷的影響,導致土石流及地下水減少的情況加劇。多數農戶自給自足已經很勉強,更別說有多餘作物能販售取得收入。

 

世界展望會將培訓社區成立農民團體,提供當地1,000名農民建立家庭菜園所需的材料與家畜,增進其農業技能與改善灌溉系統,以增加農產收成。不但能使家庭獲得穩定的糧食保障,剩餘的作物還能到市場販賣,增進家庭收入。

◆ NT$5,000 幫助一戶家庭透過家庭菜圃,改善經濟增加收入(尼泊爾)

座落於寮國北部琅柏拉邦(Luang Prabang)的帕歐社區為多山的高地地形,居民多從事農耕、捕魚及林業採集,收入十分有限且家庭生計相當不穩定,只要有天災或意外發生,就會影響家庭好幾年的經濟情況。

 

世界展望會將針對社區內10座村落展開家戶經濟評估,進而提供資源、經費與培訓課程,使居民能學習烹煮當地風味小吃、種植薑科植物等職業技能,協助居民經營小本生意,以提升家庭生計。

◆ NT$5,000 幫助貧困家庭學習小吃經營相關技能,透過小型生意改善生計(寮國)

「我必須要賺錢養我的媳婦和兩個孫子,但我沒有工作,兒子又離開家鄉到俄羅斯討生活,家裡頓時失去任何收入。」 54歲的維多利亞(Victoria)感到絕望地說。

 

貧窮是亞美尼亞普遍的問題,三分之一的亞美尼亞人每月平均支出為台幣2,700元,且該國的高失業率使人民必須到外地工作以維持生計,然而人口外移使得國內經濟與貧窮問題更是雪上加霜。

 

世界展望會為亞美尼亞貧困家庭提供生計資源、培育經濟韌力,像是安排園藝、種植作物與畜養牲畜等課程。並且教育家長儲蓄與財務管理的知識,協助其擁有更穩定的謀生能力,讓弱勢家庭兒童的教育、醫療等基本權益不致受到影響。

◆ NT$30,000 幫助一戶家庭獲得果樹、莓類盆栽、家禽等生計資源(亞美尼亞)

◆ NT$3,000 幫助一戶家庭學習種植、畜養的技能,並學習財務及儲蓄等知識(亞美尼亞)

「以前我沒有能力餵飽4名孩子,」52歲的艾達(Aida)說,還沒加入世界展望會在馬拉威成立的儲蓄團體前,他們一家的生活十分辛苦。加入儲蓄團體後,艾達運用存下來的錢開了一間小吃鋪,開始擁有穩定生計來源,「現在家裡有食物,我也可以付孩子的學費,真的很開心!」

 

馬拉威八成以上人口務農為生,農收是多數家庭主要的收入。然而過時的農業技術與資源投入有限,導致農產量低落且作物品質不佳,多數農戶僅能獲取極少的收入。加上近年聖嬰與反聖嬰現象造成的洪災、旱災頻傳,更使農產量連年遞減。

 

世界展望會將協助社區增進農業與自然資源的管理能力,有助於增加農產量。同時成立儲蓄團體,提供貧窮農戶在生計及資產運用上有更多元的選擇。

◆ NT$2,000協助居民成立儲蓄團體,改善生計(馬拉威)