首頁 傳遞祝福迎向轉變 我要挑選禮物

遠離疾病 健康成長

 

「我想知道該怎麼做,我的孩子才能健康長大。」 24歲的年輕媽媽平田(Dien)和她的家人住在越南偏遠村落。平田18歲就嫁給哥哥的友人,隔年生下第一個孩子:韓(Hanh)。但對於年紀還小的她來說,養育孩子是個難題。「所有懷孕和照顧小孩的方式,都是從祖母那邊聽來的。懷孕期間,我試著多吃、少工作,但好像還不夠。」產後平田哺乳了5個月,之後便開始以米水餵養韓,除了缺乏健康營養知識外,因為家境貧窮使她負擔不起像是蔬菜和肉等昂貴食材,母女都無法獲得充足營養。

平田的孩子長期以來處於營養不良狀態,讓這位年輕媽媽十分憂心:「當韓不吃東西的時候,我只能強迫她吃。她生病時,我也只能帶她去衛生站,因為我不知道該怎麼辦。」

 

在越南,許多年輕媽媽都遭遇和平田相同的困境,營養知識不足與家庭資源缺乏,使兒童的健康需求受到忽視。世界展望會將持續於越南偏鄉社區成立生計團體,確保家庭的糧食安全,進而訓練婦女擁有正確的健康照護知識,全面改善5歲以下兒童的營養狀況。

 

一份「健康」的禮物,能改善弱勢社區的母嬰健康景況,幫助孩子獲得均衡飲食、健康長大! 我要捐款送禮物

◆ NT$3,000 支持成立媽媽教室,幫助孕婦及家有幼兒的母親學習營養知識(越南)

在瓦斯路易計畫區,7歲的康士坦丁(Constantin)患有神經性膀胱功能異常、螃蟹足等多重疾病,終生都必須包尿布,走路也會跛腳,且需要定期去雅西市的大醫院檢查,單是往返交通時間就得花上三、四個小時。而他就醫的交通費、尿布和特製褲子等龐大支出,成為這家人最沉重的負擔。

 

瓦斯路易計畫區農村裡0至5歲兒童的死亡率遠高於城鎮,除了因當地糧食短缺及衛生環境不佳外,家長缺乏良好衛生與健康知識,沒有為孩子安排例行健康檢查,也是威脅兒童健康的因素之一。

 

世界展望會在社區中組織醫療健康團隊,與當地的家庭醫生、護理師、衛生專家等合作,提供弱勢兒童適當的醫療服務,同時舉辦倡導活動,讓家長了解兒童保健的重要性。

◆ NT$5,000 支持社區建立健康照顧網絡,提升家長對兒童健康的認知(羅馬尼亞)

◆ NT$5,000 幫助最弱勢兒童獲得醫療照護(羅馬尼亞)

「有時候我會禱告冬天不要來,孩子們因為濕冷,很容易生病......。」45歲的艾瑪麗(Elmira)與3個孩子和母親同住在亞美尼亞亞帕朗計畫區的一幢老舊房子。每到平均溫度-10℃的冬天,一家人為了取暖,只能一起窩在客廳睡覺,但房子因破舊漏水,屋頂和地板容易結冰,依舊難以入眠。位於歐亞交界的亞美尼亞、東歐的波士尼亞與羅馬尼亞,社會貧富差距懸殊、產業發展落後,三國約30%的居民生活於窮困的環境之中。每當冬天來臨,弱勢家庭由於過冬柴火及禦寒設備不足,不僅孩子們容易感冒,有些家庭甚至為了取暖選擇焚燒廢棄物,但產生的毒氣卻使孩子罹患呼吸道疾病。

 

世界展望會為貧困家庭提供薪柴、防寒衣物,及協助修繕屋舍。同時,培力當地青年接受防寒知識與技能,不僅幫助他們度過當前的寒冬,還能習得一技之長脫離貧困生活,提升家庭與社區的經濟韌力。

◆ NT$5,000 幫助最弱勢家庭取得柴火度過嚴冬。(波士尼亞、羅馬尼亞)

◆ NT$5,000 幫助弱勢家庭取得防寒器具並改善家庭環境。(亞美尼亞、波士尼亞、羅馬尼亞)

◆ NT$3,000 幫助弱勢家庭學習長期及永續的防寒措施與技術。(亞美尼亞、波士尼亞、羅馬尼亞)

在中戈壁計畫區,瑪拉瑪(Maralmaa)出生時因為缺氧,健康狀況一直不佳,從小患有佝僂症的她直到2歲還無法行走。世界展望會提供營養劑讓瑪拉瑪在飲食中補充食用,經過半年的治療,瑪拉瑪終於能一步步踏出健康的步伐,佝僂症的情況也改善許多。

 

世界展望會為中戈壁計畫區261名如瑪拉瑪一般的身心障礙兒童提供如助聽器、輪椅等輔具和醫療支持,且雇用心理諮商師教導家長如何與孩子適當溝通,改善身心障礙兒童的社交能力。此外,由於身心障礙兒童的家長為了照顧孩子,無法長時間外出工作,世界展望會也將提供生計訓練,協助家庭維持基本生活。

◆ NT$1,500 為身心障礙兒童採買輔具,幫助他們復健與學習(蒙古)

「我們村裡居民的健康知識不足,有個家庭因為父母忙於農務,疏於照顧孩子,家中有三個孩子相繼感染登革熱而離世。」甘蔗田計畫區湄公(Mae Kone)村村長于盛倫說。

 

位於緬甸伊洛瓦底省北部的甘蔗田(Kyangin)計畫區,超過七成居民生活於貧窮線以下,像是瘧疾、登革熱與腹瀉等傳染病十分盛行。多數父母忙於工作,疏於照顧孩子健康,且社區裡僅有一處每個月只服務兩天的健康中心,導致當地傳染病致死率非常高。

 

世界展望會預計於甘蔗田興建一座新的醫療保健站,並且投入足夠的藥品、醫療設備與一名駐地公衛人員,提供居民即時的健康諮詢與醫療服務。

◆ NT$30,000 合力興建一座醫療保健站,提供兒童生長監測、母嬰健康保障、社區保健諮詢、疫苗施打等保健服務(緬甸)

◆ NT$10,000 添購醫療保健站的藥品、疫苗、冷藏冰箱及藥品櫃,讓居民可以即時獲得必需的藥品(緬甸)

◆ NT$1,500 添購醫療保健站的病床、桌椅等基礎設備(緬甸)

「直到現在,許多村落都還認為結核病是一種黑巫術。只要患病,就代表整個家族受到詛咒。所以許多病患因此拒絕就診。」在南尼亞斯計畫區服務的衛生工作人員同時也表示,因為當地居民大多只有小學畢業,健康保健知識不足,比起醫療數據,他們較相信口耳相傳的謠言與傳說。

 

尼亞斯當地普遍對於結核病的忽視,以及醫療人員缺乏標準的診斷流程與技術,使得結核病感染的問題遲遲未獲改善,許多兒童在罹患結核病後,更出現營養不良的症狀,南尼亞斯計畫區內兒童發育遲緩比率高達45.7%。

 

世界展望會為計畫區的衛生與醫療工作人員提供「結核病都治(TB DOTS)」的專業課程,訓練其發現、預防和控制結核病疫情的能力。同時與衛生所及學校合作,為兒童提供標準的結核病檢測,使患者都能獲得適當的治療,也有助於降低兒童營養不良的比率。

◆ NT$1,500 幫助醫護人員提升兒童結核病相關知識與技能(印尼)

「當格恩斯(Guervens)被送到醫院時,我真的很擔心他撐不下去,這樣整個家庭都會失去希望。」獨自扶養格恩斯的奶奶愛蓮娜(Eliana)回憶起來餘悸猶存。不久前,兩歲的格恩斯因為嚴重營養不良,引發呼吸困難,骨瘦嶙峋的他被送到醫院時,一動不動地坐著,哀傷地看著奶奶。

 

海地中部的貧窮家庭因為生計能力低落,無法提供孩子足夠的食物營養,導致將近30%的5歲兒童出現營養不良的症狀,不只影響健康發展,還會增加孩子罹患疾病的機率。

 

為了從根本解決兒童營養不良的問題,世界展望會於社區舉辦講座和課程,教導營養衛教知識,並強化社區健康人員的專業能力,建立社區醫療監測網絡,提供居民適切的醫療照護服務。同時培力婦女成立儲蓄團體與開墾家庭菜園,幫助弱勢家庭建立財務基礎、擁有足夠食材,有能力為孩子們預備營養均衡的餐食。

◆ NT$1,000 支持婦女儲蓄團體,使弱勢家庭能建立財務基礎,為孩子添購營養食材(海地)

◆ NT$3,000 協助婦女參與媽媽團體,訓練蔬菜種植技術、規劃家庭菜園等,幫助改善兒童營養(海地)

「我的女兒常常上吐下瀉,沒有人教我們衛生與健康的知識,我不知道該怎麼養大我的孩子。」住在哥馬巴市的麥格麗(Magaly)與她的三個女兒居住在沒有提供水電的家中,且每天要走兩公里的路到最近的磨坊取得少量的麵粉,回家做玉米餅給孩子吃,但食物不僅不夠一家人吃飽,更無法讓孩子獲得均衡的營養。

 

哥馬巴計畫區因長年乾旱使農作物產值低落,甚至不足以提供孩子成長所需的營養。根據調查,當地兒童罹患慢性營養不良的比率高達54.2%。

 

世界展望會於哥馬巴計畫區持續推動「模範媽媽」方案,透過培訓母親健康營養的知識,降低兒童營養不良的比率。同時強化母親與社區健康委員會的合作網絡,共同發現並解決母嬰健康的問題。

◆ NT$3,000 支持成立模範媽媽營養教室,提升母嬰健康知能,並強化社區健康照護系統(瓜地馬拉)