首頁 傳遞祝福迎向轉變 我要挑選禮物

幫助孩子獲得翻轉貧窮的契機!

 

「我希望下雨的時候,教室的屋頂不會漏水。」9歲的諾德(Noud)住在寮國南部沙彎拿吉省(Savannakhet)的辛沙彎村(Singsawang),村裡學校的教室早已年久失修,不僅沒有門和窗戶,屋頂還會漏水,只要一下雨,雨水就在教室裡匯流成一條小河,「尤其雨季的時候風雨比較大,學校就會停課。」諾德無奈地說。

諾德就讀的辛沙彎小學共有五個年級,但只有三間教室,不同年級的學生需要共用教室上課,課桌椅也不足以提供所有學生使用,「希望學校能夠更大、更安全一點,這樣就有更多同學能一起讀書寫字。」諾德期待著說。除此之外,校內沒有設置衛生設備,師生得走到鄰近的森林露天便溺,導致衛生環境更為髒亂。

 

台灣世界展望會預計為諾德就讀的辛沙彎小學興建5間新教室、3間廁所以及提供必備的學用品和學習教材,讓村裡更多學齡兒童擁有安全的學習環境與接受教育的機會。

 

一份「教育」的禮物,許貧童一處能安心且安全學習的校園,提升學習效率和成果,讓孩子有機會以教育翻轉貧窮,迎向豐盛! 我要捐款送禮物


◆ NT$10,000 合力幫助小學建蓋教室(寮國)
◆ NT$1,500 合力幫助小學添購圖書設備(寮國)

鄰近印孟邊境、孟加拉西部的戈達嘉里計畫區,有五分之一的兒童無法完成小學學業。當地合格教師缺乏,使得1至2年級學生每日僅能上課2小時,3至5年級的學生則為3.5小時。 社區媽媽席瑪‧貝嘉(Sima Begum)說:「我和其他婦女的教育程度比較低,無法在孩子的學習上提供任何支持,我們的丈夫也都忙於工作,無暇照顧孩子。」學習時間與資源不足,導致孩子對上學興趣缺缺,學習成效不佳。三年級以下的學童,僅有8%具備閱讀與理解孟加拉語的能力。

 

世界展望會預計於社區建立早期兒童發展中心,雇用25名合格輔導員,並提供早期發展的訓練,幫助兒童學習。同時於學校成立閱讀社團,提升兒童的閱讀理解能力。

◆ NT$1,500 協助成立閱讀社團,提升兒童閱讀及學習能力(孟加拉)

「你餓的時候,書本不能吃。你需要工作賺錢買食物,才能生存,爸媽是這樣告訴我的。」13歲的巴哈杜(Bahadur)國小三年級時就被迫離開學校,幫忙賺錢維持家計。因為在西烏代普爾計畫區,許多家長不了解教育的重要,所以巴哈杜有很多年紀相仿的朋友都因此休學,小小年紀就得耕田、做水泥工,或者跟他一樣是房屋油漆工。

 

世界展望會為尼泊爾學童打造對兒童友善的學習環境,如協助修建校舍及衛廁設備、加強校園安全等。同時也積極於社區推動教育倡導活動,提升家長及兒童主要照顧者對於孩子上學的重視程度,從學校環境改善與社區觀念轉變兩方面,增進弱勢兒童受教權。

◆ NT$1,500 支持社區舉辦教育倡導方案,協助提升家長對教育的重視,增進兒童學習(尼泊爾)

有「非洲小瑞士」之稱的史瓦濟蘭,國內約三分之一的學童因為貧窮或資源缺乏,無法完成小學學業,重讀及輟學的情況相當普遍。除了個人與家庭的因素外,過時的教學內容與模式也是教育不普及的一大主因,由於老師習慣使用傳統方式教學,導致學生的學習興趣與效率普遍低落,「學生上課時容易分心,或者不太能理解。」資訊與通信科技的老師克里斯(Christ)說。

 

世界展望會將協助恩尚巴馬計畫區普及小學教育,並且協助小學培訓當地七名教師取得國際電腦的使用證照,進而改善教學模式,使學生能從聽和圖像等不同學習方式增進學習興趣,進而提升學習效果。

◆ NT$2,000 幫助一名兒童接受資訊教育(史瓦濟蘭)

「以前教室裡沒有課桌椅,我和同學都坐在地上,每天回家時,身上制服都髒兮兮的。」在剛果,9歲的達可(Darc)說,「最近,世界展望會幫學校修建教室,我們也有不會搖晃的課桌椅可以用!我希望其他學校的小朋友能和我們一樣,擁有安全穩固的教室與課桌椅。」位於中非的剛果民主共和國,受到政府失能、基礎建設落後等影響,許多學校的校舍老舊,也沒有足夠的課桌椅,更缺乏專業的師資培訓。同樣位於中非的查德,逾60%的兒童因教育設施不足無法就學。在台灣資助的坦吉萊河計畫區,多所學校僅以樹枝與茅草搭建臨時教室,一旦遭遇惡劣氣候就得停課。另外,當地合格師生比高達1:269,教學資源亟為缺乏嚴重影響學童獲得知識的能力。

 

世界展望會預計在剛果的盧窩窩溪計畫區,以及查德的坦吉萊河計畫區為當地學校修建教室,並提供課桌椅,從改善學習環境開始,讓更多學童能夠穩定求學。

◆ NT$10,000 合力為學童建蓋教室(查德、剛果)

◆ NT$3,000 為學童添購一套課桌椅及學用品(查德、剛果)

「在薩爾瓦多,每個人都想要有機會、都希望未來能找到喜歡的工作。然而,許多年輕人卻感到自己被機會排除在外……。」22歲薩爾瓦多青年麥可(Miguel Servellón)遲遲找不到一份正式的工作。 薩爾瓦多幫派暴力、童工與移民等現象頻繁,使佔全國人口55%的兒童與青少年基本權益受到嚴重侵害。其中,30%介於19至24歲的青少年面臨失學或失業的困境,部分甚至加入幫派或從事非法行為。

 

世界展望會為了讓薩爾瓦多青少年能遠離複雜環境,回歸正常的生活軌道,執行各項就業預備方案,提升青少年的生活與工作技能,以增加就業或創業的機會。

◆ NT$2,000 幫助青少年獲得職業技術與專業能力(薩爾瓦多)

「我的願望是能順利完成學業,然後找到一份好工作。」17歲的丹妮絲(Danis)期盼著。 宏都拉斯約七成的青少年人口沒有接受過中學教育,根據國家統計局調查,有四分之一的青少年既不在學也沒有工作。多數青少年由於缺乏適當的職能規劃與技能訓練,無法進入合適職場賺取基本生活費,難以擺脫貧窮困境。

 

世界展望會聚焦未能完成初中學業的青少年,並以職能培力與生涯規劃為主,教導青少年撰寫履歷,並協助輟學的青少年取得初中同等學歷。同時加強企業與在地資源連結,由社區裡不同產業的專業人士輔導陪伴,協助青少年就業或創業。

◆ NT$3,000 幫助一位青少年發展就職能力,學習生涯規劃(宏都拉斯)

◆ NT$3,000 幫助一位中學輟學的青少年取得初中同等學歷,並協助生涯規劃(宏都拉斯)

◆ NT$3,000 幫助一位青少年獲得專業人士的輔導與陪伴,協助就業與創業(宏都拉斯)