首頁 傳遞祝福迎向轉變 我要挑選禮物

保護兒童成長 免除剝削

 

來自寮國的小桃(Dao)在15歲那一年,聽從母親的話前往泰國找工作,她的繼父透過人脈幫她找到一份在富人家中幫傭的工作,每天負責煮飯、打掃、洗衣,據說每個月可以拿到135美元的薪資。 但事實上,小桃的工作量遠超出原本講定的範圍,雇主逼迫小桃和其他寮國女孩前往工地工作,她們必須清晨5點就上工,一直工作到晚上8點才可以回家。小桃被迫在工地扛水泥袋,生病或受傷了也不能看醫生……。

位於中南半島的泰國、緬甸、越南、柬埔寨和寮國,受到近年大量外資湧進的影響,各國經濟快速成長,社會瀰漫著追求更高收入的風氣,許多經濟弱勢家庭的兒童及青少年因此被迫放棄學業開始賺錢。在缺乏專業技能的情況下,弱勢兒少容易遭受暴力與人口販賣的侵害。聯合國兒童基金會(UNICEF)調查發現,東南亞地區就有超過3,000萬兒童曾經歷嚴重剝削。

 

世界展望會在泰國、緬甸、越南、柬埔寨、寮國、中國和蒙古推動一系列的兒童保護工作,包括提供弱勢家庭教育、醫療與社會保護資源的管道,教導家長正確的觀念與技巧、保護孩子免受暴力傷害。同時協助兒童及青少年成立社團,培訓兒童增進保護自己的能力,並加強社區與政府之間的合作網絡,更有效落實兒保政策的實施。

 

一份「兒童保護」的禮物,將能幫助遭受暴力威脅的孩子遠離剝削環境,找回生命中的平安! 我要捐款送禮物

◆ NT$1,500 支持終止兒童受暴倡導行動,促使政府強化社會保護管道(中國、柬埔寨、寮國、越南、緬甸、泰國、蒙古)

◆ NT$2,000 為孩子打造安全及受保護的環境,遠離暴力威脅(中國、柬埔寨、寮國、越南、緬甸、泰國、蒙古)

◆ NT$3,000 幫助弱勢兒童及青少年獲得兒保知識與謀生技能(中國、柬埔寨、寮國、緬甸、越南、泰國)

「媽媽再婚後,繼父常在酒醉時毆打我和媽媽,我也因此輟學,開始在街上工作以維持我和媽媽的生活所需。」蒙古藍天兒童合唱團成員巴特巴塔說,他最終受不了繼父的虐待而離家出走。還好社工發現了他,將他帶到政府設立的街頭遊童短期安置中心。 「我從10歲開始住在世界展望會設立的燈塔之家,從那時起,我的生命有許多改變。」巴特巴塔說,在社工關懷陪伴下,他不再講髒話,也原諒了繼父,並學習照顧燈塔之家裡年紀較小的孩子,「我也在藍天兒童合唱團之中學習歌唱及彈吉他,這讓我感覺更有自信。」

 

蒙古社會普遍缺乏對兒童權利的重視,受到貧富差距大、失業率高等影響,許多家長因為忙於生計而輕忽親職教育,其中不乏因酗酒而衍生家暴問題,甚至造成兒童流浪街頭。根據當地調查顯示,年齡在2至14歲的蒙古兒童,有47%曾遭受其他家庭成員的體罰。世界展望會在烏蘭巴托長期進行街童照顧方案,並於2004年成立藍天合唱團,讓曾為街童或受家暴影響的孩子能以歌唱建立自信、發掘天分,並給予這些孩子一個愛與支持的環境;同時透過演出,向大眾倡議兒童保護的重要。

◆ NT$5,000 支持藍天兒童合唱團,鼓勵兒童發揮天賦、建立自信,透過歌聲為兒童倡議(蒙古)

「身為女孩,最糟糕的是我們只能待在家中,特別是暑假時,看著男孩們在外頭享受假期,而我們就像是被監禁在家裡。」參加世界展望會兒保夏令營的瑪麗安(Marian)說,「這次能參加活動,讓我感到好開心!」另一位參與世界展望會兒童議會的孩子阿斯瑪(Asma)則說:「以前我們沒有機會參與任何課外活動,兒童議會提供我和其他孩子一個能為自己發聲的機會!」

 

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)的資料顯示,巴勒斯坦地區的家庭和學校嚴懲與體罰兒童的比率高達90%,18歲以下童婚的比率為20.6%。受到以巴對立造成的不安定社會氛圍影響,當地許多孩子長期遭受忽略及各種形式的暴力。

 

世界展望會在位於約旦河西岸的南納卜勒斯計畫區建立兒童保護聯絡網,教導家長和老師正確的教養與教學方式,提升社區對於兒童保護的認知。並成立兒童議會,教導孩子認識、瞭解自身權益,學習回應校園及家庭暴力的知識與技巧。

◆ NT$2,000 訓練兒童議會,讓兒童勇於發聲,認識自身權益,倡導兒童保護(耶路撒冷西岸及加薩地區)

今年念小學五年級的小嵐,家住在廣州康樂村中一棟「握手樓」裡三坪大的房子。小嵐的媽媽15年前從家鄉遷移到廣州生活,靠著在製衣廠打零工的薪水獨力撫養兩名女兒。依照中國的戶籍制度,從鄉村搬到城市的流動兒童必須繳納額外費用,才能進入公立學校就讀,且流動兒童幾乎無法使用城市的公共服務,包括醫療衛生、住房、社會保險、教育與就業,這使原本收入不高的小嵐一家生活處境更加困難。

 

中國逾3千5百萬名17歲以下的「流動兒童」,隨著從農村進大城市打工的父母過著遷徙生活。其中流動兒童人口最多的省分為廣東省,人數多達450萬。世界展望會於廣東省廣州市的流動兒童社區中心,提供兒童生活技能教育,教導孩子如何自我保護,協助兒童擁有安全的成長環境。同時建立能即時處理突發事件的工作團隊,於社區內組織完善的兒童保護網絡。

◆ NT$1,500 幫助跟隨父母從農村來到城巿居住的流動兒童,獲得保護與教育(中國)