位於加勒比海的海地,
縱使遭遇地震、風災、霍亂的接連侵襲,
人民從未放棄希望,仍在困頓之中顛躓前進……
親愛的太子港之友,您好!
我謹代表海地世界展望會,感謝您加入這個創新的社區希望計畫!您的支持將使我們能更快改善太子港社區中兒童與居民的生活。社區希望計畫能讓我們的服務聚焦社區需求,以便更迅速地回應、消弭貧窮,從而轉變社區居民的生活與未來。

海地社區希望計畫關懷兒童、家庭面臨的最根本挑戰,工作團隊將先致力確保社區中每位居民皆獲得乾淨飲用水和衛生設施,並得到即時且充足的醫療保健照護,之後再進一步改善學童教育品質,提升兒童和婦女安全。當居民們滿足其基本需求後,他們就可專注工作、提高收入。我們將確保在計畫結束前,社區居民會擁有長久、穩定的收入來源。

 

期待與您一起展開太子港那波世克(Nan Bosquet)社區居民生活轉變的旅程,在不遠的未來,共同見證那美好的轉變成果!

海地世界展望會 會長
約翰.哈斯(John Hasse)

海地是西半球國家中國民平均所得最低的國家。由於疾病、營養不良、文盲、政治動亂及森林濫墾濫伐所帶來的後遺症,全國有超過四分之三人口過著赤貧的生活。

 

2010年的海地太子港震災,造成逾20萬人死亡、數百萬人流離失所,許多基礎建設毀於一旦,當地居民原本困苦的生活更是雪上加霜。台灣世界展望會除了於震災後投入當地緊急救援工作,更將長期陪伴社區的重建、發展工作,與居民們從一無所有中,一起打造未來希望!

距離海地首都太子港約26公里、鄰近多明尼加共和國邊境的那波世克(Nan Bosquet)位處市郊,資源匱乏,社區內共4,632名居民面臨下列急迫的發展需求:
社區內並無水源設備,居民往往需步行往返約70分鐘汲取泉水。因長期飲用不潔水源,大人小孩頻繁腹瀉、感染痢疾。
社區缺乏醫療服務,居民若有就醫需求,須設法借到汽車,才能至車程半小時外的鄰近社區看病,也常因此延誤病情。
社區中三所小學皆缺乏師資、設備,難以容納所有學齡兒童就讀,約有12%學童必須至市區上小學。
許多社區兒童不具備出生或身分證明,容易衍生童工、人口販運等問題。

世界展望會匯集所有太子港之友的力量,投入各階段的社區發展工作。在海地,社區希望計畫會以10-15年的長期社區發展架構為主,並每五年作為一個階段,提出方案設計及評估成果(Evaluation),之後再為下一個階段的五年計畫,重新設計執行方案(Replan),總共會經歷約三個階段的社區發展工作週期。此外,每年亦會透過嚴謹的執行與監測,訂立修正下一年度的計畫與目標。

 

在太子港社區,第一個五年階段工作,將以「滿足兒童基本生存需要」為目標,而在2017年計畫進行下列工作:

硬體設備

修復/興建社區汲水系統(水幫浦、水井、雨水收集系統)、興建學校/衛生中心供水設備及廁所、動員社區共同興建簡易洗手設備、為弱勢家庭提供淨水/儲水設備。

 

培訓知識與倡導觀念

為居民舉辦淨水知識及技能訓練,協助社區/學校組織「水資源管理委員會」並提供水源維護之知能培訓,培力青少年與社區團體透過海報、廣播或會議等方式,倡導居民洗手、如廁衛生等習慣。

硬體設備

為社區衛生中心提供維他命A與抗寄生蟲藥。

 

培訓知識與倡導觀念

倡導社區婦女產檢、婦女哺餵母乳與嬰幼兒食品準備之衛教、倡導定期監測兒童成長狀況。訓練志工增強社區醫療轉介及諮詢系統。

 

公部門與資源連結

與政府簽訂合作備忘錄,盤點社區中既有醫療服務資源並與政府相關部門合作,強化社區衛生醫療品質,並倡導弱勢民眾就醫費用減免。

協助發展、連結社區組織

與社區/宗教領袖建立關係、組織培力青少年/婦女團體,並與社區團體共同制定社區發展計畫,定期開會檢視計畫執行進度,建立社區責信及回饋制度。

 

培力居民

提供社區領袖、志工、婦女及在地夥伴在領導、管理、動員及倡導方面之訓練。為青少年提供計畫撰寫及進度管理等訓練。

向社區領袖與學校校長宣廣水資源衛生與寄生蟲預防知識
動員與組織社區團體
招募青年志工