首頁 孩子們的寒冬 了解計畫內容 送暖至亞波羅

亞美尼亞、波士尼亞與羅馬尼亞社會貧富差距懸殊、產業發展落後,且因著社會福利制度的不完善,造成這三個國家將近30%的人民生活在窮困的環境之中,這些最弱勢家庭通常僅從事一些可勉強維生的工作,並沒有足夠的經濟能力支持家庭所需。台灣世界展望會自1990年代後期開始陸續在這三個國家展開服務工作,迄今已服務約3萬名兒童,透過來自台灣的愛心,轉變了許多兒童及家庭的生活環境。然而在服務過程中,台灣世界展望會亦看見貧困弱勢家庭每逢冬季所面臨的困頓與艱辛。在大陸性氣候下的亞美尼亞、波士尼亞與羅馬尼亞,不僅冬季長達半年並且十分嚴寒,大風雪時常癱瘓交通,造成家庭生計停擺,也使得生活在社會底層的農村弱勢家庭生活愈加艱困。在冬季,取暖過冬總成為家庭開支中最大的一項,然而在這三個國家裡的最貧窮家庭卻往往難以負擔。老舊房舍無法阻絕降雪的溼氣,取暖設備和禦寒衣物不足,致使孩子容易生病。有些家庭甚至為了暫時度過當前寒冬而燃燒牲畜糞便、舊輪胎和塑膠製品取暖,但燃燒廢棄物所產生的毒氣,卻對兒童的呼吸道和健康造成嚴重影響。

 

為回應亞美尼亞、波士尼亞與羅馬尼亞最弱勢家庭的需要,台灣世界展望會於冬天來臨前發起「讓台灣的愛,溫暖亞波羅的冬天」計畫,目標募集新台幣1,500萬元,提供弱勢家庭柴薪、防寒器具,並協助修繕老舊房屋,改善弱勢家庭的生活環境,有足夠能量過冬。亦將培力當地青年進行相關培訓,習得永續的防寒措施和技術,透過一技之長,提升家庭與社區經濟韌力。

 

邀請您一同響應,在冬季來臨以前,送上一份最實際的溫暖支持。您可以為亞美尼亞、波士尼亞與羅馬尼亞的禦寒方案捐款,亦可成為這三個國家兒童的資助人,長期關懷陪伴亞美尼亞、波士尼亞、羅馬尼亞兒童。讓台灣的愛,溫暖亞波羅的冬天!