語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo
│世界之窗

世界展望會相信,無論女孩、男孩都應該享有同樣的權利。10月11日為聯合國訂立的「國際女童日」(International Day of the Girl Child),邀請您和台灣世界展望會一起關注全球女童權益。

無法上學的女孩

(資料來源:世界展望會國際總會)

13歲的緬甸女孩奇蘇瑪(Chit Su Ma)想成為老師,但貧窮迫使她放棄夢想,「如果我去上學,弟弟妹妹就沒錢唸書了。」為了家計,奇蘇瑪沒有去學校,而是在市場幫父母做生意和照顧年幼的妹妹。

當奇蘇瑪從市場裡的朋友口中聽到,世界展望會為像她一樣無法上學的孩子成立了「非正式教育中心」,她好開心!「我感覺好像又重新燃起心中的夢想,非正式教育中心離市場很近,在那裡,我可以學寫作、閱讀和算數,還有熱騰騰的咖哩飯可以吃!」

根據世界銀行統計,全球有超過6,200萬名女童,因貧窮、歧視、剝削等問題無法上學。其中,有1,600萬名介於6-11歲學齡階段的女童,從來不曾上過一天學,是同齡男童失學人數的兩倍。

糧荒之下的女孩

(資料來源:聯合國兒童基金會)

10歲的貝亞翠絲(Beatrice)和爸爸、媽媽、三個姊姊及弟弟住在馬拉威,一家七口大部分時間都沒有足夠食物可吃,「好一點時,我們一天吃兩餐;比較差時就喝茶或粥,我覺得粥不好喝,因為爸爸媽媽沒錢買糖配粥。」貝亞翠絲說,因為弟弟年紀小,得讓他先吃,她和姊姊才能吃飯。

貝亞翠絲每天要走超過5公里路上學,因為太餓,她每次走到學校都好累,「我在課堂上很難專心,所以我不喜歡上學!」

近兩年加劇的聖嬰現象,讓許多地區的兒童陷入糧食危機,而在那些最脆弱的社區與家庭,女童常是最先被犧牲的對象,父母為了減少家中吃飯的人口,會選擇把年幼的女兒嫁出去,讓女孩提早走入婚姻。

成為小媽媽的女孩

(資料來源:聯合國兒童基金會)

在孟加拉,現年18歲的露絲娜(Rozina)因著家貧,13歲時被父母安排嫁給大自己12歲的男人,以換取些微金錢。婚後她的丈夫遊手好閒,常常不去工作,也從未照顧露絲娜和孩子,最後甚至丟下露絲娜和營養不良的女兒不管,任由母女倆在幾乎身無分文的困境下,掙扎求生。

「我沒有錢帶孩子到醫院看病,所以她常常發燒。」露絲娜說,她迫切期盼有好心人可以幫助她和女兒,「我只希望孩子恢復健康!」

童婚對女孩的影響甚鉅,當母體尚未發育完全就生產,容易遭遇難產,不但經歷長時間且極痛苦的分娩過程,小媽媽們更可能因此喪生。另外,輟學結婚的女孩由於就業機會有限,處於經濟弱勢,在家中地位低落,比一般婦女更容易成為家暴受害者。

幫助女童受教育 脫離貧窮循環

其實,只要幫助女童上學,就可以改變世界上許多事。教育,能讓女童長大後有機會賺取收入,能養育出健康的下一代,並在自己的社區中發聲,轉變婦幼弱勢的情況,更可以終結童婚悲歌。

以下數據,說明了女童上學後所轉變的未來:

  • 女童在小學每多讀一年書,未來收入平均可增加10-20%;多完成一年中學學業,能提高15-25%的收入。
  • 發展中國家的女童若接受7年教育,比未受7年教育的女童平均晚4年結婚、少生2.2個孩子。
  • 識字母親所孕育的寶寶,相較不識字母親的寶寶,活過5歲的機率高出50%;受過教育的媽媽,會讓孩子受教育的機率,比未受過教育的媽媽高出一倍。

(資料來源:世界展望會國際總會)

您可透過以下影片,更多了解教育對女童的幫助:

10/11國際女童日 為弱勢女童發聲

世界展望會透過「資助兒童計畫」,在計畫區透過補助學用品與制服、推動性別平等的校園環境、訓練師資引進課程,以及生計方案改善家庭經濟狀況等方式,幫助所有孩子都能持續學習。也以灌溉改善方案、農耕技術培訓、成立儲蓄團體等工作,協助貧困社區提升糧食保障能力,讓父母不再因糧食不足,被迫出嫁年幼的女兒好換取食物。

而在童婚問題嚴重的國家,世界展望會成立兒童社團,並進行社區觀念倡導,逐步增進社區對女童權益的重視,讓女孩免於童婚的危機,可以安心上學。

10/11國際女童日,邀請您一同為弱勢女童發聲,資助女童,幫助她們上學、發展夢想,成為轉變社區的力量!

我要資助女童


【TOP】