語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo
│兒童人權

11月世界兒童人權月 幫助最弱勢兒童享有基本權利

1990年,192個國家共同締約生效史上第一份具法律效力的國際公約──《兒童權利公約》。這份難得的共識,不僅來自每一個人都曾經是兒童,更由於幾乎所有國家都認同,孩子是世界的未來與希望。

《兒童權利公約》中54條條文,明定保障兒童獲得生存權、教育權、發展權、參與權、表意權、遊戲權、受保護等各項基本權利,以確保兒童健康成長,獲得豐盛生命。然而由於26年來世界極端化發展,及天災、戰亂的影響,仍有許多生活在最貧窮、最脆弱國度的孩子,無法獲得最基本權利,他們面臨生存威脅,無法上學,流離失所,飽受暴力侵害

2015年

  • 有630萬名五歲以下幼童死亡,其中半數肇因飲用不安全的水。
  • 有2.63億兒童/青少年失學。
  • 有超過2,530萬年齡低於14歲的兒少移民,其中為逃避暴力衝突被迫遷移的兒少人數日益增加。
  • 有10億兒童遭受各種形式的暴力。

(資料來源:聯合國)

世界展望會發現,貧窮與不平等,是兒童無法獲得基本權利的根本原因。而透過「資助兒童計畫」中的社區發展方案,可以根據不同環境、需求,改善最脆弱社區的貧窮與不平等景況,包括建立水資源與衛生系統、透過農業輔導穩定糧食保障、利用修建教室與補助學用品等方式提高受教育比例、成立兒童社團與青少年培力課程倡導兒童人權與發展技能等等。

讓孩子留下來,把希望留在家

位於中美洲北三角(Northern Triangle of Central America)的薩爾瓦多、宏都拉斯及瓜地馬拉,貧富差距大、失業率高,面臨黑幫及販毒集團衍生出的暴力問題,使這三國的許多城市,在全球非戰爭國家的最暴力城市排行中名列前茅。

嚴重的暴力問題,使當地兒童人權受到極大威脅,許多兒童、青少年因此遠走他鄉,成為非法移民,在墨西哥、美國的邊緣角落求生。台灣世界展望會透過「資助兒童計畫」資助三國共八個計畫區,服務近兩萬名貧困兒童及家庭,以各項社區發展方案,包括「教育與生活技能」、「就業與創業輔導」、「水資源與衛生」、「母嬰健康」、「兒童保護與倡導」等,致力改善貧窮與兒童人權。

位於2001年薩爾瓦多大地震震央的堤貝帝唐(Tepetitan)計畫區,自2005年開始受到台灣世界展望會資助發展。除了協助受地震重創的社區重新發展農業、穩定經濟,改善兒童失學與營養不良情況,近幾年更針對幫派勢力入侵社區,積極成立「青少年外展中心」(Outreach Center),舉辦電腦、音樂、繪畫、運動、課輔、職能訓練等活動,藉由提供孩子們一個安全的聚會會場,減少青少年加入幫派的比例。

「在我們村子裡,最大的問題就是幫派,很多人因此離開。另一個問題是青少年缺乏正當休閒活動的場所,很多人下課後在外面閒蕩,甚至混幫派,」路易斯・何西・康奈喬(Luis Jose Cornejo)表示。他住在堤貝帝唐計畫區的納瓦拉村(Navarra),一路在台灣資助人幫助下成長,目前就讀大學傳播系。他看見孩子們面臨的問題,也看見社區的改變。

現在,孩子們下課後有了安全場所從事正當休閒活動,家長們可以安心工作。單親媽媽安娜・派翠西亞(Ana Patricia)感受最深:「我的孩子參加外展中心的活動後,不僅遠離幫派暴力的威脅,還認識許多新朋友,學到新知識。」她的孩子阿多聶(Adonay)是個聽障的孩子,過去她擔心孩子安危,在她外出整天工作養家時,總讓阿多聶單獨在家。

路易斯・何西現在是當地外展中心的協調員,他的角色是透過參與地方政府的會議,連結政府資源至外展中心。「我在資助人幫助下成長,所以選擇留在社區參與轉化社區青少年的工作,我覺得很有意義!」路易斯・何西說。

每一個孩子,都是獨一無二的寶貝

聯合國將每年11月20日訂為「世界兒童人權日」,是為了紀念1959年的這一天,聯合國通過《兒童權利宣言》,並於1989年同日通過《兒童權利公約》(隔年生效施行)。世界展望會相信,世上每一個孩子都具有獨一無二的價值,都應享有基本權利、健康成長,受到尊重與保護。

關懷國內外最弱勢兒童,幫助他們獲得各項基本權利,台灣世界展望會將11月訂為「世界兒童人權月」,為了呼籲大家重視兒童權利,邀請大家一同資助弱勢兒童,幫助他們與其他孩子一樣享有基本權利,找回屬於孩子的笑容。

因為今日孩子的笑容,將是明日世界的希望。

*11月世界兒童人權月,邀您透過「資助國內外兒童」、響應「國內助學行動」,一起幫助最弱勢兒童獲得兒童人權與豐盛生命!

>>我要資助兒童
>>支持助學行動


【TOP】