語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo
│風險家庭援助

台灣世界展望會的服務地區大多處於偏遠以及醫療、公共衛生資源缺乏的地方,且不乏有家庭因經濟拮据無力負擔全民健保醫療費用,當家中主要生計者突遭天災人禍、意外事故或者家庭變故而無法工作時,經濟生活立時陷於困境,且因傷病所產生的大筆醫療費、復健費、生活照顧費等,加上偏遠地區交通不便,造成重大長期傷病或者緊急意外發生時,錯過就醫時機,以致延誤病情。

急難關懷
長期以來,台灣世界展望會一直陪伴急難家庭度過艱辛的時刻,提供本會受助家庭,以及社會上因急難、天災、人禍意外以及家庭變故等突發狀況,生活經濟上陷於困境,以現金扶助方式提供急難救助金(喪葬補助/緊急生活補助/家戶環境安全促進),減輕急難家庭之迫切生活需要。

醫療救助
台灣世界展望會以提升兒少健康、爭取醫療權益為宗旨,針對清寒、本會受助兒少及家庭因重大傷病及緊急醫療的需要,提供適時的醫療補助(如醫療費用補助、醫療生活補助、營養品補助、復健/輔具器材補助、就醫交通費補助、健保分期補助、心理諮商或治療費用),以減輕家庭經濟負擔,使其家庭獲得充分的健康照顧,並維護其就醫權益。

高風險家庭
家庭關係複雜、婚姻失調衝突不斷、低經濟收入、社會孤立、處於高壓力狀態、藥酒癮濫用或精神疾病問題等,都是造成高風險家庭的危險因素。為回應此一需求,台灣世界展望會自2006年開始投入「高風險家庭關懷輔導處遇計畫」,針對不同家庭需求擬定個別家庭處遇計畫,提供專業服務內容,包括電話會談、家庭訪視、諮商輔導等,並有專業社工提供專業諮商及關懷,降低高風險家庭的危機狀況。針對經濟極度困難的家庭,提供急難扶助金的幫助,助其暫時脫離生活難關。

特殊景況家庭
當台灣世界展望會服務的兒少及其家庭因經濟或家庭變故,如兒童的父母雙亡、父母無法負擔教養義務、以及單親家庭父母遭遇重大傷病或為照顧子女而無法工作者,導致家庭經濟陷入困難,將提供特殊景況兒童與家庭積極輔導,除透過每戶每月2,000元~5,000元不等的經濟生活援助外,並有社工定期訪視,協助特殊景況家庭解決生活困難,讓兒少在困境中仍能獲得基本生活照護,並使兒少及其家庭得以順利回歸正常生活。

捐款關懷高風險家庭


【TOP】