語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2018/07/15 facebook plurk twitter
全台1.6萬飢餓勇士 感受難民旅程 重思生命價值與抉擇

  第29屆飢餓三十飢餓勇士大會師自昨日(7/14)開始舉辦至今,挑戰進入最後倒數。飢餓勇士們身體雖然疲累,眼神卻多了一分火熱與成熟,一位位青年眼神堅定地分享他們在飢餓中的體悟:「雖然我們現在都很餓,但記得那些遠方過著比我們更飢餓、更困難生活的孩子」、「希望飢餓三十結束後,不要馬上回家吃大餐,也要記得別浪費食物!」、「等我長大,我希望能作幫助人的工作!」

  一早,富邦悍將棒球隊球員蕭一傑、石翔宇、高孝儀以及富邦勇士籃球隊球員劉韋辰、郭少傑、蕭順議亦分別現身高雄、林口會場,邀請飢餓勇士將手邊的小零錢捐出,關懷國內特殊景況家庭的需要。此次飢餓三十飢餓勇士大會師於林口、高雄兩地現場捐款、大頭貼、VR體驗、零錢捐、義賣品及企業相對捐款,共計募得735,884元,將投入台灣世界展望會飢餓三十國內特況家庭以及國外緊急救援工作。

  今日,大會師現場邀請萬芳高中廖振順老師透過生動的影音動畫方式配合Google Earth的立體地形結構,說明台灣因地理環境關係造成地震或海嘯等天然災害,讓營友們認識這片土地與天災帶來的問題;並有專家分享正確的防災減災相關知識,使營友未來面對災害時能更迅速的應對。2018「終止兒童受暴 你我挺身做到」代言人插畫家馬克,亦分享前進蒙古看見當地兒童在暴力陰霾下的需要,以及台灣世界展望會的服務工作,邀請現場飢餓勇士們一同為受暴兒童挺身發聲。

體驗艱困環境 以熱情對抗飢餓

  曾是台灣世界展望會資助童、已取得街頭藝人執照的謝耀荃,演唱自創曲將愛與祝福傳遞給遠方糧荒中的孩子,他表示:「家人間的愛不限於用言語表示,而是平時間的細膩互動。」陳欣宜同學經過一日的飢餓體驗,在營友手冊中寫下體驗難民旅程的心情:「若是遇到家鄉戰爭爆發,要逃亡或是回家的選擇,我想要回家,生於此,死於此。一無所有的逃,我不知如何生存,對於渺茫的未來,我選擇回家至少帶著我所珍惜的事物再逃,才有活下去的動力。」

  玉井工商的張靖茹同學表示,飢餓體驗幫助她更加了解自己環境的幸福,「我要將這個感覺記在心,以後回去吃飯的時候就不要浪費食物,並常想到我們救援的對象,珍惜自己所擁有的環境。」

  75歲高齡、第三次參加飢餓勇士大會師的蔣姿香女士,去年組成平均年齡65歲的「右昌寶華團」飢餓DIY,今年則邀請三位朋友一起報名飢餓勇士大會師,他們跟著現場的年輕學生一起禁食固體食物、一起尖叫歡呼、也一起舖睡袋就地就寢,本身也是展望會長期資助人的蔣姿香表示:「飢餓是一種很不舒服的感覺,但我覺得飢餓三十是個非常有意義的活動,應該要有更多人一起來參加、來體驗,我們生活在同一個地球上,每個人都付出一點心力,這個社會就會更美好!」

直擊救援最前線 成為他人生命中的亮光

  幼時曾經歷戰亂逃離家園、現為南蘇丹世界展望會糧食援助資深專員的周方濟(Francis Mading Chol),以及參與緬甸羅興亞難民救援工作的菲律賓世界展望會緊急救援回應處長亞賈卜(Ajab-Aram Raquel Macapagat)在本屆大會師中分享服務過程中親見的需求與故事。

  亞賈卜鼓勵營友成為他人生命中的亮光,賦予生命更深刻的意義,從事救援工作的他,生命經常受到威脅,「但是居民的面容、為生存的付出和持續不懈的盼望,鼓勵我繼續保持熱情投入救援。」去年八月,大批緬甸羅興亞難民逃至孟加拉,亞賈卜毅然決然參與救援,「他們的遮蔽處簡陋、擁擠,稱不上一個家。婦女和兒童的安全在營區中更備受挑戰,許多孩子營養不良,難民們除了仰賴糧食發放,別無他法。」他說,雖然世界展望會在當地持續投入救援與幫助,但目前安置於孟加拉考科斯巴札爾(Cox’s Bazar)難民營區的130萬兒童與家庭仍亟需如乾淨水、物資、健康醫療等基本生活物資與救命資源,尤其孟加拉目前已進入雨季和颱風季節,無論難民或收容社區未來將面臨的挑戰更加倍嚴峻,亟需各界投入愛心。

  周方濟(Francis Mading Chol)以影片與故事帶營友看見南蘇丹難民的困境與世界展望會救援工作。12歲時他逃至難民營,與家人失散,營區中糧食不足,常處飢餓狀態;在飽受身心靈的壓力下,他努力又堅強地不斷學習,最終完成大學學位並留在家鄉,盡心盡力協助和他有相似故事的南蘇丹人民。周方濟表示,根據2018年2月的國際糧食安全報告預估,今年5至7月的糧食欠收,南蘇丹有710萬人可能面臨嚴重的糧食短缺問題。「我的遭遇是多數南蘇丹難民兒童正在經歷的,世界展望會正積極與其他機構合作,嘗試解決當前困難,並努力確保脆弱兒童與婦女獲得糧食援助與健康營養的照顧。」他肯定並感謝台灣捐款人的愛心與實際行動,提供南蘇丹難民及時救援,也期盼眾人持續投入,齊心支持人道危機救援。

一起施展魔法 一起感恩知足

  服務國內特況家庭的台灣世界展望會社工員,娓娓道來服務中的酸甜苦辣和最扎心的感動故事。服務年資近13年的社工督導陳佳雯分享服務過的一名媽媽因罹癌無法就業,老大為解決家中經濟困窘狀況在高三畢業後即進入就業市場,第二個孩子則勤奮讀書,帶著想了解母親病症的強烈動機考取醫學院放射科,「我看見孩子的努力、改變和成長,這是擔任社工辛苦背後的喜悅」。社工督導黃錦玲說,台灣世界展望會在國內的資助兒童計畫服務約5萬名兒童,其中有些孩子因為家中突然發生急難、天災、人禍意外以及家庭變故等突發狀況,導致家中經濟陷入困境,甚至導致家中的兒童的照顧受輕忽,此時台灣世界展望會適時的介入與協助即十分重要,能幫助家庭尋得各種資源,使家中維持生計者得以喘息。她認為社工就像魔術師,需要試圖滿足服務家庭的各式景況與需要,「但要讓魔法杖施展魔法,得靠社會上更多人一同投入」。

  受台灣世界展望會幫助的青年江念欣、巴筱艾、朱勁龍亦分享自己奮力向上、克服困難、保持正面的經驗。去年在世大運舉重63公斤級比賽奪銅的台灣之光江念欣一上台,就有營友熱情尖叫,舉起「舉重甜心江念欣,永遠支持你」的加油牌,而擁有天籟嗓音的巴筱艾現場清唱也獲得滿堂彩。

  江念欣說,舉重之路也曾低潮想放棄,但知道自己因此變得更有自信,又能讓家人過得更好,便一直堅持下去。她也感謝社工和資助人一直陪伴自己,給予許多關懷與照顧。熱愛表演和唱歌、目前就讀表演藝術系的巴筱艾也說,因為資助人的支持,減輕家中許多負擔,而最大的收穫就是「我們從小學習感恩知足,我認為我是很幸福的孩子。」

  現任職工程師的朱勁龍則自述道:「從小因為經濟緣故,週末沒有學校的營養午餐,只能在家挨餓兩天,求學階段也僅能靠自己自學,透過台灣世界展望會的幫助、以及資助人持續的關懷與愛心,我才能安心讀書。若沒有展望會,在學業上面就會更辛苦,甚或沒辦法繼續求學。」如今已自立的朱勁龍,希望透過自己的力量,回過頭幫助需要的孩子,也鼓勵和他一樣在艱難環境中長大的孩子:「你並沒有輸給別人,雖然起跑點落後於一般人,但是經過自己的努力可以造就不同的人生!」

陪伴世界需求兒童看見盼望 飢餓不再

  今日下午飢餓倒數時分,多位愛心歌手與團體將於夕陽音樂會中接力傳愛,其中包括:李佳薇、玩聲樂團、韋禮安、康康、郭靜、陳芳語、曾沛慈、鼓鼓及戴愛玲(依筆畫順序排列),以歌聲陪伴營友們度過飢餓倒數時刻,亦將全球身處戰火、天災、飢餓等生命低谷的兒童放在心中,表達愛與關懷。

  台灣世界展望會邀請大會師營友及收看現場直播的每一位,延續感動,與身邊親友分享國內外的救援需要並展開行動。也邀請各界即刻捐款支持飢餓三十,國外緊急糧食救援、難民兒童保護、脆弱國家援助,以及國內特況家庭生活扶助、兒童送餐、社區防備災等服務工作,一起站在救援第一線,關懷台灣遭遇急難困境的兒童及家庭,與南蘇丹、敘利亞、索馬利亞、緬甸等國家中遭遇缺糧、流離失所的孩子們,使最脆弱的生命可以遠離飢餓困境,重新找回盼望!


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則