語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2018/03/30 facebook plurk twitter
台灣世界展望會持續承接113保護專線 助孩子遠離暴力威脅

  根據衛生福利部統計數據顯示,每年疑似受不當對待而被通報的兒少從2009年近2萬人,增加至2016年約4萬人,八年間增長逾兩倍。長期關懷弱勢兒少的台灣世界展望會也在服務過程中發現,近年因社會變遷、家庭結構改變與貧富差距拉大,兒少較以往更容易面臨家人爭吵、暴力、受虐、遭疏忽照顧等身心受創的風險,因此台灣世界展望會透過「以兒少為焦點、以家庭為中心、以社區為基礎」的服務模式,執行兒少保護教育倡導、高風險家庭關懷、兒少保護家庭處遇、113保護專線、家庭寄養等兒保工作,全面關懷國內兒少的受保護權益。

  而為堅守兒少保護第一線,落實「使每一個兒童獲得豐盛生命」的使命,台灣世界展望會自4月1日起持續承接113保護專線服務,積極參與國內兒少保護網絡的建立,透過24小時、全年無休的電話與網路諮詢服務,即時協助面臨暴力威脅的孩子及家庭遠離各種危機。

24小時、單一窗口服務 即時回應受暴者需要

  台灣世界展望會自1995年承辦「兒少保護熱線」(113保護專線之前身),至今已近23年,作為國內跨縣市保護專線通報制度實施的先驅,113保護專線全年無休提供家暴防治、兒少保護、性侵害防治等線上服務,在第一線回應孩子及家庭的受保護需要,使遭遇暴力、虐待等危機的兒少及家庭能即時求助。統計自1995年至2017年底,113保護專線總接線量已超過392萬人次,近三年平均每年接線量為近13萬通,且平均每10通兒少保護諮詢電話中,就有1通是18歲以下的兒童及青少年來電。

  因為深知113保護專線對台灣社會的重要,也看見國內兒少在受保護權益的需要,台灣世界展望會自4月1日起持續承接113保護專線服務,與政府合作落實兒少保護措施,即時回應與處理家暴、兒虐等線上諮詢案件。針對113專線社工,台灣世界展望會將提供所需的在職訓練和喘息服務,並保持充足的可調度接線人力,讓專線社工在面對電話那端各種緊急的通報案件時,能夠獲得足夠的支援,有效執行兒少保護、家庭暴力、性侵害、性騷擾、身心障礙者保護、老人保護各類事件的諮詢與通報。

執行兒保倡導及預防方案 保護弱勢兒少不受暴力威脅

  除持續承接113保護專線之外,台灣世界展望會亦重視兒少保護的倡導及預防工作。針對所服務的5萬名國內經濟弱勢家庭兒童及青少年,台灣世界展望會提供兒少保護教育方案,從基礎的教育宣導做起,強化孩子對自我保護的觀念,以及學習面臨暴力危機時的求助方式;也培訓弱勢家庭成員有關兒少保護的正確觀念,以及演練有關人身安全的危機處理,期能預防並減少兒少受暴情形,2017年共辦理446場「兒少保護教育」講座,有14,518人次受益。同時透過「居家安全改善」方案,協助有居住風險的家庭進行居家修繕,讓孩子能在安全、健康的居家環境中成長,2017年,共有3,093人次自「居家安全改善」方案受益。

  台灣世界展望會也與地方政府合作建立兒虐預警機制,2018年共承接14個縣市的高風險家庭關懷服務,由社工主動關心遭逢經濟困難、以及主要照顧者面臨失業、疾病、意外變故等情況的弱勢家庭,幫助孩子獲得基本生活照顧,也提供家長在親職、家務和就業上的協助,降低高風險家庭的危機壓力,減少兒虐、家暴等憾事發生,更使家長與孩子可以逐步恢復正常生活。此外,台灣世界展望會承接縣市政府的家庭寄養、親屬寄養與兒保家庭處遇方案,提供暫時無法居住在原生家庭的兒童一處安全的避風港,也幫助曾發生兒保事件的家庭恢復良好照顧與教養功能,讓孩子得以在健全環境中成長。

  下一代的長成,需要社會大眾的共同重視。邀請民眾一起成為保護國內兒少的「兒童守護天使」,捐款支持台灣世界展望會兒少保護倡導方案、113保護專線、家庭寄養、家庭處遇等兒保服務工作,您多一份的重視、關懷與守護,能保護更多孩子遠離暴力,在安全環境中成長茁壯。


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則