語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2017/05/11 facebook plurk twitter
東非糧荒飢餓人口遽增,支持飢餓三十,齊力救援!

  一歲半的蘇馬亞(Sumaya)想要喝媽媽的母奶。她的媽媽亞曼德魯(Amandru)再次溫柔地將蘇馬亞的嘴從胸前推開。亞曼德魯已經沒有母奶了。她上一次有辦法餵蘇馬亞母奶時,已經是超過七天前的事情。

  亞曼德魯來自南蘇丹,她不管在身體、心理或情緒方面,都非常疲累。她與三個孩子在帳棚邊坐著,等待食物發放,他們實在沒有力氣排漫長的隊伍。世界展望會與世界糧食計畫署合作,提供從各邊境抵達烏干達的難民熱食。

  這是亞曼德魯和孩子們好幾週以來,第一次吃到正常的一餐。

  南蘇丹自2013年底爆發內戰,衝突至今仍未停歇,連年戰亂導致該國農地荒廢、運輸系統癱瘓,糧食因而成為稀有物品,許多民眾被迫逃離家園尋找食物。戰爭也讓救援行動難以全面開展,救援組織幾乎無法將食物、物資送達偏遠或陷於衝突的地區。今年二月,聯合國宣布南蘇丹聯合州(Unity State)部分地區陷入飢荒狀態,許多孩子正面臨因飢餓而死亡的危機。

以豆子維生的那些日子

  亞曼德魯從南蘇丹鄰近耶伊(Yei)的村子逃了出來,逃到距離超過220公里的烏干達邊境阿魯亞(Arua)區,當地設置有難民收容中心,他們大概走了一個月才抵達。

  2016年7月,南蘇丹爆發新一波暴力衝突,亞曼達魯的先生不幸在衝突裡中彈身亡。亞曼達魯當時在田裡工作,村裡有人看到她先生倒在路上後,告知她先生的死訊。「我的先生被射殺後,我害怕到不敢待在村子裡,我和孩子們躲到草叢裡。幾天之後,我們家就被徹底燒掉了,」亞曼達魯回憶著當時的狀況。

  亞曼達魯在草叢中搭了一間臨時的小屋。為了生存,她和年幼的蘇馬亞、以及分別是4歲和6歲的亞利葉(Ariye)和瑪達西(Madasi)好幾個月都兩天才吃一餐。「逃出來的時候,我帶著原有的一些豆子,但每天都擔心豆子吃完後,就沒有東西可吃。所以一開始有幾個禮拜我們一天只吃一餐,後來還有好多日子兩天才吃一餐。」有時候,亞曼達魯會回到田裡拿些番薯,「但這樣很不安全、很可怕。我看到被屠殺的屍體,不是被槍射死,是被屠殺的,」她說,「他們甚至開始屠殺兒童。」

  後來食物越來越難找,許多躲在草叢裡的人開始離開。亞曼達魯也決定逃到烏干達。

  她和三個孩子們花了超過一個月,每天從早走到晚。「孩子們都還小,所以我們每天都要休息六、七次,」她說,一邊溫柔地摸著蘇馬亞蒙上灰塵的頭髮。這一個多月的路途上,她和孩子們靠著單吃花生活下來,四個人每天就分著一小把的花生止飢。

  今天,他們吃到了好久以來的第一份熱食。

  展望會的工作人員幫忙亞曼達魯拿到食物後,一家四口在帳棚旁坐下,年幼的蘇馬亞坐在媽媽的腿上。孩子們都急著想開始吃了,但亞曼達魯還是堅持孩子們要先洗手才能吃飯。

  他們開始吃,四個人的臉都亮了起來,浮現笑容。

東非糧荒待救援人數攀升 世界展望會持續展開各項救援工作

  根據世界展望會最新緊急救援資料顯示,東部非洲四國衣索比亞、南蘇丹、肯亞及索馬利亞目前身處糧食危機並需人道救援的人數,已由2,200萬攀升至2,500萬人。這場糧荒摧殘兒童與居民的威力持續增強,在經歷一年半的聖嬰現象、持續不斷的乾旱以及因氣候變遷所帶來的高溫後,受災地區的牲畜與農作物都因此死亡,以畜牧為生的人民不僅失去經濟支柱,更喪失自家主要的飲食來源;由於缺乏乾淨水,兒童與居民受霍亂和其他傳染疾病的威脅也大幅增加;此外,為了爭奪水、食物及各種資源,糧荒地區的衝突持續增加。而亞曼達魯的家鄉南蘇丹以及索馬利亞的暴力衝突與政局不穩定,更使兩國的情況加倍棘手。

  世界展望會奮力在東非四國執行糧食援助、營養治療、物資發放、生計、水資源暨衛生等服務工作,盼望為更多兒童與家庭帶來生命的轉機。目前已透過糧食援助與生計服務761,730人;175,350人獲得營養和健康援助;285,290人得以擁有乾淨水及衛生設施;29,115名兒童得到兒童保護與教育輔助服務;30,034人獲得臨時居所及生活物資。世界展望會在這場災難中目標救援270萬人,目前的服務工作已觸及超過100萬人。

  許多東非國家內部的戰爭衝突有著根深蒂固的原因,並非短短幾個月就能解決,而在種種人為問題當中,最為脆弱的是那些擁有最少能力改變事情的人,也就是兒童、婦女、長者及傷殘者,這群人正是世界展望會選擇最優先救助的對象。展望會除了集結眾人的力量,於遭受糧荒、天災的地區進行緊急救援工作,協助最脆弱的兒童與家庭度過艱困時刻;更持續於各地進行和平建造、倡導等長期發展工作,促進社區團結及強化糧食保障,陪伴曾發生衝突的地區,一步步堅定地走向改變。

捐款飢餓三十 幫助350萬急性營養不良兒童獲得生存盼望

  收容中心簡單的熱食能讓亞曼達魯和她的孩子們恢復笑容。而為孩子重建和平生活的渴望,仰賴於國際社會與她站在同一陣線上的希望。台灣世界展望會邀請全台民眾捐款支持飢餓三十,加入救援東非糧荒的行列,向無數個如亞曼達魯般,在飢餓危機中仍有著女性溫柔和堅忍毅力的東非母親們伸出援手,帶給她們一絲絲安慰、一點點力量,讓她們抱著盼望,帶著孩子持續往前。

  台灣世界展望會透過飢餓三十人道救援行動募款,投入衣索比亞、南蘇丹、索馬利亞、肯亞進行的糧食援助、營養治療、物資發放、生計、水資源暨衛生等服務工作,邀請各界一同響應,幫助2,500萬人民及350萬名急性營養不良的五歲以下兒童獲得生存盼望。台灣世界展望會亦邀請您報名參加7月15~16日於全台一場三地舉辦的飢餓勇士大會師,以實際體驗行動,為世界上各個角落竭力生存的兒童挺身而出。


【TOP】

回消息公佈欄  下一則